【たっぷり野菜の焼きうどん】便利な野菜だし使用!

【たっぷり野菜の焼きうどん】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年5月17日 更新日: 2023年5月17日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉(約360g)
  • 豚小間切れ肉 :150g
  • キャベツ :200g
  • にんじん :60g
  • サラダ油 :大さじ1と1/2
  • :大さじ1と1/2
  • 〇ごと万能おだし :大さじ2と1/2
  • 塩・こしょう :適量
  • 紅しょうが :適量
  • 削り節 :適量
  • <下味調味料>
  • :小さじ1/3(約1.5g)
  • :小さじ1と1/2
  • サラダ油 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1と1/2

手順1

豚小間切れ肉に下味調味料を軽く揉み込む。

手順2

キャベツはザク切りに、ピーマンは幅広めの細切りに、にんじんは短冊切りにする。冷凍うどんはパッケージの表示どおりに加熱する。

手順3

フライパンに中火で油を熱し、豚小間切れ肉とにんじんを炒める。肉の色が変わってきたら、キャベツ、ピーマンも加えて炒め合わせる。

手順4

キャベツがしんなりして来たら冷凍をうどんを加えて、酒を振りかける。〇ごと万能おだしを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。

手順5

器に盛り付け、お好みで削り節と紅しょうがを添える。

・冷凍うどんを使用することで時短調理にもなる一品です。茹で麺をお使い頂いても美味しくお召し上がりいただけます。
・下味調味料に油と片栗粉を加えることで、うまみを閉じ込めて炒めた肉のパサつきを抑えます。

コツ・ポイント

シャキシャキとした食感の野菜と旨味がぎゅっと詰まった豚肉が絡み合う絶品の焼きうどん。お子様から大人の方まで大好きな味付けでもりもり食べられる一品です。

季節の変わり目は、いつも以上にストレスを抱え自律神経が乱れて胃腸の不調に悩む方が多い時期。
疲労回復効果のある食材と、胃腸に優しい食材をとり入れて不調を予防しましょう。

焼きうどんの豚肉には、ビタミンB1がたっぷりで疲労を回復させます。 またキャベツには、ビタミンUと呼ばれるアミノ酸が含まれ、胃酸の過剰分泌を抑え胃腸を守ります。
さらにピーマンのビタミンCと、にんじんのファイトケミカルβカロチンで、皮膚や粘膜の生成サポートをし胃腸の健康を守ります。

さらに、味付けの万能おだしは7種の野菜の栄養がぎゅっと凝縮されており栄養も満点! いろんな栄養素が詰まった絶品の焼きうどんで不調に負けない身体を作りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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