レモンの揚げシュークリーム♪

レモンの揚げシュークリーム♪
投稿日: 2023年3月17日 更新日: 2023年3月21日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
シュークリームを作る時、オーブンで焼くのは時間もかかるし、霧吹きで水をかけたり、しぼまない様に冷ましたり面倒なので一気に油で揚げてしまいます。

ふわふわ軽く揚げたシュー生地にレモンのカスタードをたっぷり挟んでグラニュー糖をかけただけ。

簡単ですがすごく美味しくて食べ過ぎ注意です♪

材料 (シュー生地)

  • :125cc
  • バター :70g
  • サラダオイル :ほんの少々
  • 薄力粉 :30g
  • :3個

鍋に水とバター、サラダオイルを入れて沸騰させます♪

鍋に水とバター、サラダオイルを入れて沸騰させます♪

熱いうちに火からおろして薄力粉を一気に入れて良く練ります♪

熱いうちに火からおろして薄力粉を一気に入れて良く練ります♪

練るとこんな感じです♪

練るとこんな感じです♪

ちょっとマッシュポテトのような感じです♪

温かいうちに卵を3個割りほぐし、3回に分けて良く練ります♪

温かいうちに卵を3個割りほぐし、3回に分けて良く練ります♪

3回目入れたらこんな感じです♪

3回目入れたらこんな感じです♪

手を休めないで良く練ってください。

私は四角い容器に入れて角をすくって揚げました

私は四角い容器に入れて角をすくって揚げました

170度の油でどんどん揚げていきます♪

170度の油でどんどん揚げていきます♪

クルクルまわして全体に色が付くようにしてください。

プチシューがたくさん作れました♪

プチシューがたくさん作れました♪

中にレモンのカスタードをたっぷり詰めてグラニュー糖をまぶします

中にレモンのカスタードをたっぷり詰めてグラニュー糖をまぶします

レモンカスタードのつくり方はコチラ↓

レモンカスタードのつくり方♪
レモンカスタードのつくり方♪
2023年3月4日
カスタードクリームを作って大好きなレモン味にしました。 今日はナポレオンパイに使います。
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ふんわり柔らかくてレモンの香りのシューは手が止まりません♪

ふんわり柔らかくてレモンの香りのシューは手が止まりません♪

アイスティーと一緒に出したらあっという間になくなりました♪

コツ・ポイント

手を休めずに一気に練り上げるのがコツです。

皮に砂糖を入れていないので、クリームチーズのディップなど入れるとチーズボールになります。カスタードクリームは、インスタントコーヒーやココアを入れるとモカやチョコ味が作れます。

カスタードや生クリームを挟んで、ひとつずつイチゴやキウイなどのフルーツを挟むとすごく可愛いです♪



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