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レモンカスタードのつくり方♪

レモンカスタードのつくり方♪
投稿日: 2023年3月4日 更新日: 2023年3月3日
閲覧数: 2,518
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カスタードクリームを作って大好きなレモン味にしました。
今日はナポレオンパイに使います。

材料

  • 牛乳 :400g
  • 卵黄 :3個分
  • 砂糖 :70g
  • 薄力粉 :30g
  • レモン :半分

卵黄3個分に砂糖を入れて、ふんわり白っぽくなるまでよくかき混ぜる

卵黄3個分に砂糖を入れて、ふんわり白っぽくなるまでよくかき混ぜる

ここでふんわりさせるのが大事です

薄力粉を振るい入れたら練らないようにサクサク混ぜていきます♪

薄力粉を振るい入れたら練らないようにサクサク混ぜていきます♪

とろりとしたらOKです♪

温めておいたミルクを少しずつ入れて滑らかに混ぜ合わせます♪

温めておいたミルクを少しずつ入れて滑らかに混ぜ合わせます♪

少しずつ入れてよく混ぜ合わせてください

鍋に開け、中火でかき混ぜながら加熱します♪

鍋に開け、中火でかき混ぜながら加熱します♪

普通のカスタードクリームの場合はここでバニラオイルを垂らしてください

段々とろみが付いてきますからよくかき混ぜてください

段々とろみが付いてきますからよくかき混ぜてください

私は火を止めてからレモン汁と皮のすりおろしを入れました♪

私は火を止めてからレモン汁と皮のすりおろしを入れました♪

少し酸味があってレモンの香りがして美味しいです♪

密閉容器に入れて粗熱が取れてから冷蔵庫へ

密閉容器に入れて粗熱が取れてから冷蔵庫へ

レモンパイやシュークリーム、フルーツサンドのフィリングにも色々使えます♪

コツ・ポイント

慌てないでよくかき混ぜること。
固くなり出すと早いので気を付けてください。



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