はまぐりは、砂抜きしておく。豆腐、わかめ、クレソン、菜の花は食べやすい大きさに切る。
鍋に水、〇ごと万能おだし、酒を入れ、はまぐりを入れて中火で煮る。はまぐりが口を開けたら、豆腐、クレソン、菜の花、わかめを入れる。長いももスプーンで入れて煮る。
はまぐりの旨味がたっぷり詰まったスープに、春野菜を入れた鍋は絶品!春を感じられる一品です。
少しずつ日差しや風が温かくなり、心地よい季節に近づいてきましたが、敏感肌が表れやすい時期。体内ケアでしっかりと肌荒れ予防が大切です。
はまぐりには、タンパク質や鉄分が多く含まれ、お肌のコラーゲンの生成をサポートします。また、菜の花やクレソンには鉄の吸収を促進させるビタミンCがたっぷり含有されて、相乗的に肌荒れしにくい肌に。さらに菜の花の持つ強い抗酸化作用のあるファイトケミカルのスルフォラファンや、万能おだしのファイトケミカルは、体内の活性酸素を抑制するためダメージの受けにくい身体に。
春先は紫外線や、寒暖差など様々な外的刺激が多くなる季節のため、体内ケアもしっかり行い美しい肌を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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