初めての「黒豆」。大原千鶴さんのお手軽時短レシピで作ってみました!

初めての「黒豆」。大原千鶴さんのお手軽時短レシピで作ってみました!
投稿日: 2022年12月31日 更新日: 2022年12月30日
閲覧数: 4,715
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
おせち料理の「黒豆」。数日かかるとか重曹いれるとかクギいれるとか…ハードル高すぎて自分にはムリと思っていたら、料理研究家・大原千鶴さんが紹介するお手軽versionのレシピを発見!

初めての「黒豆」に挑戦してみました。

材料 (今回作った分量)

  • 黒豆(乾燥) : 200g
  • ぬるま湯 :800ml(4カップ)
  • てんさい糖 :150g
  • 醤油 :大さじ2

調味液を作る

調味液を作る

鍋に、ぬるま湯、てんさい糖、醤油を入れて調味液を作ります。砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

大原さんレシピの分量は、黒豆100gに対して砂糖100g。でも…100gの砂糖を見たら、すごい山盛りで恐ろしくなったので、今回は黒豆200gに対して、てんさい糖150gにしました。

洗った黒豆を調味液に入れて一晩おく

洗った黒豆を調味液に入れて一晩おく

ここが時短ポイントですよね。

涼しいところに一晩おきます。

中火にかけてアクを取る

中火にかけてアクを取る

鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取ります。

落としぶたにして、ごく弱火で煮る

落としぶたにして、ごく弱火で煮る

オーブンシートや厚手のペーパータオルを落としぶたにして、煮立たせないように、ごく弱火で4~6時間煮ます。

煮汁が減ってきたら豆が煮汁から出ないように水も適宜足します。

私は1時間ごとにタイマーをかけて、味見と煮汁の量をチェック。途中、水1カップを足しました。

冷まして味を含ませる

冷まして味を含ませる

4時間でいい感じだったので火を止め、冷まして味を含ませました。

シワがー!!でも、おいしいからOK♡

シワがー!!でも、おいしいからOK♡

シワが寄ってしまいましたが、しっとりおいしくできました♪

お醤油がほのかに香って、あっさりした甘さでワタシ的にはちょうど良かったです。

初めてにしては上出来!このレシピだと手軽にできるので、おせち以外でもちょくちょく作ろうと思いました。

よかったらお試しくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集