鍋に、ぬるま湯、てんさい糖、醤油を入れて調味液を作ります。砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
大原さんレシピの分量は、黒豆100gに対して砂糖100g。でも…100gの砂糖を見たら、すごい山盛りで恐ろしくなったので、今回は黒豆200gに対して、てんさい糖150gにしました。
ここが時短ポイントですよね。
涼しいところに一晩おきます。
鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取ります。
オーブンシートや厚手のペーパータオルを落としぶたにして、煮立たせないように、ごく弱火で4~6時間煮ます。
煮汁が減ってきたら豆が煮汁から出ないように水も適宜足します。
私は1時間ごとにタイマーをかけて、味見と煮汁の量をチェック。途中、水1カップを足しました。
4時間でいい感じだったので火を止め、冷まして味を含ませました。
シワが寄ってしまいましたが、しっとりおいしくできました♪
お醤油がほのかに香って、あっさりした甘さでワタシ的にはちょうど良かったです。
初めてにしては上出来!このレシピだと手軽にできるので、おせち以外でもちょくちょく作ろうと思いました。
よかったらお試しくださいね!
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