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【べーコンポテトパイ】便利な野菜だし使用!

【べーコンポテトパイ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年12月26日 更新日: 2022年12月27日
閲覧数: 333
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 冷凍パイシート(11cm×18cm) :2枚
  • じゃがいも :1個(80g)
  • たまねぎ :1/4個(40g)
  • ブロックベーコン :40g
  • 牛乳 :大さじ2
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • バター :5g
  • 塩こしょう :少々
  • 溶き卵 :適量

手順1

じゃがいもは皮を剥き角切りにする。
ボウルに水、大さじ1(分量外)と共に入れてラップをし、電子レンジ600wで5〜6分加熱する。

手順2

たまねぎはみじん切り、ブロックベーコンはさいの目切りにする。

手順3

フライパンを熱してバターを入れたら、たまねぎ、ベーコンを加えて炒める。

手順4

たまねぎが透き通って来たら、手順1.のじゃがいも、牛乳、◯ごと万能おだしを加えてじゃがいもを潰すようにしながら水分が飛ぶまで炒め合わせる。塩・こしょうで味を整えて火を止め、粗熱を取る。

手順5

オーブンを200℃に予熱し、冷凍パイシートをパッケージの表記どおりに解凍する。

手順6

パイシートにピケ(空気穴)が開いていない場合はフォークで全体に穴を開ける。
2枚を重ねて4等分に切り、そのうち4片に4.を1/4量ずつ中央に乗せる。
※端から1cmには乗せない。

手順7

残りの4片を上から被せてフォークで四隅をおさえ、パイ生地を閉じる。

手順8

表面に溶き卵を塗って、余熱したオーブン200℃で20分焼く。

【ポイントメモ】
・手順7.上から被せるパイ生地は、ひと回り伸ばしてから重ねると閉じやすくなります。

コツ・ポイント

サクサクのパイ生地に、香ばしいベーコンとじゃがいもが絶妙にマッチしたベーコンポテトパイ。お子様からお年寄りの方まで好まれる一品です。
外気温が下がる冬は、体内温度が下がりがち。そのため冬は自ら基礎代謝量を上げ、体内温度UPを図ります。基礎代謝量が上がるとエネルギー消費量も増加。夏よりも多くのエネルギーが必要になります。
ベーコンポテトパイは、少しの量でも豊富にエネルギーが摂れるため、食べる量が少ないお子様やご高齢の方にもうれしい一品です。さらに具材のたまねぎは、硫化アリルと呼ばれるファイトケミカルで血流UPをサポートし、万能おだしに含まれるごぼうのファイトケミカル、クロロゲン酸は脂肪燃焼をサポートし体内の温度を上昇。2つ合わさることでさらに体温維持も図れます。寒い時期が続く日々には、効率よくエネルギー摂取をしながら、身体の温まる食材を食べて病気に負けない身体を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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