缶詰めdeボリュームアップ!果物が宝石のよう!誰でも簡単、すぐできる→スコップケーキ

缶詰めdeボリュームアップ!果物が宝石のよう!誰でも簡単、すぐできる→スコップケーキ
投稿日: 2022年12月26日 更新日: 2022年12月25日
閲覧数: 2,197
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
料理愛好家のハッピーです。

今日は思い立ったらすぐに作れる、簡単おやつをご紹介しますね!

材料 (2~3人分)

  • スポンジケーキ :適量
  • ホイップクリーム(前日の残り) :適量
  • ホイップ済みのホイップ(今回はチョコホイップ多め) :適量
  • みかんの缶詰め :1/2~2/3缶
  • 苺・ブルーベリー・キウィ :適量

(器→縦15cm×横19cm×深さ6cm)

(器→縦15cm×横19cm×深さ6cm)

果物を用意します→キウィフルーツは、輪切りにしたものを、半分にカットしています、果物は、お好みの形にカットしてください。果物は、のせられないくらいたっぷり使用します!

ガラス容器の中にスポンジ生地を入れます

ガラス容器の中にスポンジ生地を入れます

お好みで、シロップをスポンジに塗っても美味しいです。スポンジだけでも可!
生クリームで覆い、その上からチョコホイップクリームを絞ってゆきます。その上に果物をたっぷりのせてゆきます。お子様とトッピングすると楽しいですよ♪果物で隠れるので、ホイップクリームは適当で大丈夫です

食べる際は、スプーンなどですくってお皿に取り分けていただきます♪

↓市販のケーキや余ったケーキの残りでも作れます!

誰でも簡単、失敗しらず♡【クリスマスに子供喜ぶ】簡単!スコップケーキ
誰でも簡単、失敗しらず♡【クリスマスに子供喜ぶ】簡単!スコップケーキ
2022年12月19日
今日は、お家で作る、クリスマスケーキのアイデアのご紹介です! クリスマスだけでなく、普段のお家カフェでも役立つアイデアですよ でわでわ、いってみよう~♪
2022年12月19日


↓スポンジケーキの作り方はこちらにもあり!
ズボラ式♡でもスポンジも手作り、めちゃ美味しい~!お家deクリスマスケーキの作り方・コツ多数紹介!
ズボラ式♡でもスポンジも手作り、めちゃ美味しい~!お家deクリスマスケーキの作り方・コツ多数紹介!
2022年12月24日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです。 クリスマスケーキの作り方や、ラクに作るコツも、ご紹介しますね! 最小限の道具&最小限の技術で作れます。 ではでは、いってみよう~!
2022年12月24日

コツ・ポイント

〇スポンジケーキは今回手作りですが、市販のスポンジでもカステラでも可
〇缶詰めミカン以外の果物は、キッチンペーパーで水気を吸いとらせておく
〇ミカンの缶詰めのミカンは、シロップ漬けにされていて、甘めでケーキの甘さに負けません。スコップケーキ作りにたっぷり使用してくださいね!ミカンは水気をよくきり使用します
〇お家で楽しむケーキですので、すぐに召し上がってくださいね!



SNSでシェア

2022年12月26日 10:08
おはようございます!! ハッピーさん・・・・・凄い勢いで投稿してるから見るのが追いついてない(笑) 来年の二スタの大賞ノミネートですね!! スコップは、園芸とコロッケだと思ってたら、この手があったんですね(笑) 以前似たようなのがあってラウンドのガトーをワイングラスで突き刺して食べたい量を 自分で調整出来るて奴。。。 スコップケーキもありですね!! 盛り付けも子供たちで出来そう!!
2022年12月26日 15:35:13
もちパパさん、受賞おめでとうございます~♪ いえね・・・、私も、来年は、ぜひとも、受賞したいですね(笑) がんばりますよぉ~! ほじくりかえして、食べるんで園芸みたなもんですね(笑) スコップケーキは、すきなだけ食べて冷蔵庫保存できて◎です!
コメントをもっと見る


関連するキーワード