粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです。
クリスマスケーキの作り方や、ラクに作るコツも、ご紹介しますね!
最小限の道具&最小限の技術で作れます。
ではでは、いってみよう~!
材料
(スポンジケーキ1台分(18cm丸型))
-
卵
:3個
-
グラニュー糖
:90g
-
薄力粉
:90g
-
バター(溶かしバターにして湯煎で保温しておく)
:40g
-
♯生クリーム
:2箱
-
♯グラニュー糖
:25g
-
→(七分立て)ホイップクリームを作る
:!
-
●シロップ→水
:100ml
-
●グラニュー糖
:50g
-
●混ぜて煮溶かし、冷たくしておく
:!
-
市販の口金付ホイップ済みのホイップ
:1箱
-
苺
:1パック
-
ブルーベリー
:適量
-
パイナップル(横切り)
:1/2個
-
オーナメントなど
:適量
-
あれば、粉糖
:少量
ズボラ式スポンジケーキを作ります
1:ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を加え、底を湯煎にかけ(60℃位)、再びハンドミキサーで泡立ててゆきます。卵液が人肌くらいになったら湯煎からはずし、リュバン状(もこもこ)になるまで高速で泡立てます。ハートが描けるくらいしっかり泡立てます。
【リュバン状=もこもこに泡立て】スポンジケーキ作り生地作りのコツ!
2022年12月20日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです
今日は、スポンジケーキ作りのコツ【もこもこに泡立てる】についてご紹介させていただきます!
でわでわ、いってみよう~♪
2022年12月20日
2:薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。温かい溶かしバターもゴムべらにつたわせて加え、手早く混ぜ合わせます。
チャチャッと作りたいから!スポンジケーキ作り【バター】を溶かすコツ!
2022年12月20日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです
スポンジケーキ作りに使う、溶かしバターも、チャチャッと簡単に使いたいですよね!
今日は、簡単に、ケーキに使えるように「溶かしバター」を用意する方法をお教えします
でわでわ、いってみよう~♪
2022年12月20日
3:生地を型(オーブンシート敷いています)に入れて、型を台に2~3回打ちつけて空気を抜き、天板にのせて180℃に予熱したオーブンで30分焼き、完成です。竹串で焼けているかチェックしてくださいね!
型から出し、オーブンシートもはがしておきます。ケーキクーラーにのせて冷まします。
スポンジケーキが完全に冷めたら…
4:スポンジケーキを横に半分にカットし、スポンジの切り口両方に、ハケでシロップをしみ込ませます。スポンジの表面にも塗っておきましょう。
お皿にうつしてから、次の作業をします
5:切り分けたスポンジの下部分にホイップしたクリームをのせ、縦にスライスした苺を真ん中以外、すきまなく並べてゆきます。並べた苺の上にもホイップクリーム(七分立て)をのせます。スポンジの上の部分を重ねます。
6:スポンジの表面全体をホイップクリームで覆います。パレットナイフを使用して、綺麗に整えてゆきます。
らくらくホイップでラクします~!仕上げのデコレーションは丁寧にね♪
7:市販のホイップ済みホイップ(口金付き)を用意します。苺やパイナップル、ブルーベリー、オーナメントなどを飾り、仕上げにホイップで、果物のすきまやケーキ全体、周りを、綺麗に見栄えするように仕上げてゆきます。
お買い得!【セリア】造花♡立てて飾る際のコツ!クリスマスシーズンの華やかさ演出にお勧め!
2022年12月20日
クリスマスを楽しげに華やかに演出するには、造花もお勧めです!
今日は、その造花を、立てて収納したり、飾ったりする方法をご紹介しますね♪
でわでわ、いってみよう~♪
2022年12月20日
材料♯の生クリーム2箱です
生クリームは、今回こちらを使用しました。
スーパーにて!サンタの簡単な持ち帰り方!→クリスマスの大切な飾り、メレンゲドールを割れずに
2022年12月22日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです
今日は、クリスマスケーキ作りに欠かせない、サンタやトナカイなどのメレンゲドールの
持ち帰り方をご紹介しますね~!
でわでわ、いってみよう
2022年12月22日
まるごと1個300円!パインをクリスマスデコに活用!星モチーフ作りのコツ♪
2022年12月23日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです
今日はお家で作るクリスマスケーキに、パイナップルを活用するアイデアです。
ではでは、いってみよう~!
2022年12月23日
誰でも簡単、失敗しらず♡【クリスマスに子供喜ぶ】簡単!スコップケーキ
2022年12月19日
今日は、お家で作る、クリスマスケーキのアイデアのご紹介です!
クリスマスだけでなく、普段のお家カフェでも役立つアイデアですよ
でわでわ、いってみよう~♪
2022年12月19日
【ミスドのピカチュードーナツ】で作る!子供喜ぶ♡可愛い雪だるまピカチュークリスマスケーキ!
2022年12月18日
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです
もうじきクリスマスですね。ミスドの期間限定ドーナツはもう食べましたか?
クリスマスケーキ作りに活用したい、ドーナツ活用法をご紹介しますね!
ではでは、いってみよう~♪
2022年12月18日
コツ・ポイント
ポイント:市販の絞るだけ状態の口金付きホイップクリームで仕上げるから、誰でも簡単に、見栄え良くデコレーションができますよ!お子様におまかせしても良いですね(^^♪
(型にオーブンシートを敷きこみ、大きくはみ出たオーブンシートはカットする)
お家で楽しんで食べるクリスマスケーキの作り方です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます