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ズボラ式♡でもスポンジも手作り、めちゃ美味しい~!お家deクリスマスケーキの作り方・コツ多数紹介!

ズボラ式♡でもスポンジも手作り、めちゃ美味しい~!お家deクリスマスケーキの作り方・コツ多数紹介!
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2022年12月24日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
粉もんアンバサダー&料理愛好家のハッピーです。

クリスマスケーキの作り方や、ラクに作るコツも、ご紹介しますね!
最小限の道具&最小限の技術で作れます。

ではでは、いってみよう~!

材料 (スポンジケーキ1台分(18cm丸型))

  • :3個
  • グラニュー糖 :90g
  • 薄力粉 :90g
  • バター(溶かしバターにして湯煎で保温しておく) :40g
  • ♯生クリーム :2箱
  • ♯グラニュー糖 :25g
  • →(七分立て)ホイップクリームを作る :!
  • ●シロップ→水 :100ml
  • ●グラニュー糖 :50g
  • ●混ぜて煮溶かし、冷たくしておく :!
  • 市販の口金付ホイップ済みのホイップ :1箱
  • :1パック
  • ブルーベリー :適量
  • パイナップル(横切り) :1/2個
  • オーナメントなど :適量
  • あれば、粉糖 :少量

ズボラ式スポンジケーキを作ります

ズボラ式スポンジケーキを作ります

1:ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を加え、底を湯煎にかけ(60℃位)、再びハンドミキサーで泡立ててゆきます。卵液が人肌くらいになったら湯煎からはずし、リュバン状(もこもこ)になるまで高速で泡立てます。ハートが描けるくらいしっかり泡立てます。

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2:薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。温かい溶かしバターもゴムべらにつたわせて加え、手早く混ぜ合わせます。
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3:生地を型(オーブンシート敷いています)に入れて、型を台に2~3回打ちつけて空気を抜き、天板にのせて180℃に予熱したオーブンで30分焼き、完成です。竹串で焼けているかチェックしてくださいね!

型から出し、オーブンシートもはがしておきます。ケーキクーラーにのせて冷まします。

スポンジケーキが完全に冷めたら…

スポンジケーキが完全に冷めたら…

4:スポンジケーキを横に半分にカットし、スポンジの切り口両方に、ハケでシロップをしみ込ませます。スポンジの表面にも塗っておきましょう。

お皿にうつしてから、次の作業をします

お皿にうつしてから、次の作業をします

5:切り分けたスポンジの下部分にホイップしたクリームをのせ、縦にスライスした苺を真ん中以外、すきまなく並べてゆきます。並べた苺の上にもホイップクリーム(七分立て)をのせます。スポンジの上の部分を重ねます。

6:スポンジの表面全体をホイップクリームで覆います。パレットナイフを使用して、綺麗に整えてゆきます。

らくらくホイップでラクします~!仕上げのデコレーションは丁寧にね♪

らくらくホイップでラクします~!仕上げのデコレーションは丁寧にね♪

7:市販のホイップ済みホイップ(口金付き)を用意します。苺やパイナップル、ブルーベリー、オーナメントなどを飾り、仕上げにホイップで、果物のすきまやケーキ全体、周りを、綺麗に見栄えするように仕上げてゆきます。

粉糖を粉雪に見立てて、果物にふりかけて完成です!

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生クリームは、今回こちらを使用しました。

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コツ・ポイント

ポイント:市販の絞るだけ状態の口金付きホイップクリームで仕上げるから、誰でも簡単に、見栄え良くデコレーションができますよ!お子様におまかせしても良いですね(^^♪

(型にオーブンシートを敷きこみ、大きくはみ出たオーブンシートはカットする)

お家で楽しんで食べるクリスマスケーキの作り方です。


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