パン粉と牛乳を使わない!「ワカメの和風ハンバーグ」

パン粉と牛乳を使わない!「ワカメの和風ハンバーグ」
投稿日: 2024年5月1日 更新日: 2024年5月1日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
乾燥ワカメを混ぜ込んだハンバーグです。パン粉と牛乳を使わずにつくれて、味噌ダレのソースにピッタリ~ご飯がモリモリ食べられます!

材料 (4人分)

  • ひき肉 :400g
  • 玉葱 :1/2個
  • :1個
  • 乾燥ワカメ :大さじ4
  • :小さじ1/4
  • :大さじ1/2
  • 味噌ダレ
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • :大さじ1と1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2

味噌ダレの調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで1分加熱します。

玉葱はみじん切りにします。耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分半加熱します。

乾燥ワカメは厚手の袋に入れて、叩いて細かくします。

ひき肉とあら熱が取れた玉葱、ワカメと卵と塩を混ぜ合わせます。

4等分にして形を整えます。

フライパンに油をひいて、肉を並べたら中火でふたをして5分焼きます。

ひっくり返してフタをして5分焼き、竹串をさして透明な肉汁が出てきたら完成。

味噌ダレをかけて食べて下さい。

コツ・ポイント

乾燥ワカメを使うと、ワカメが水分を吸ってちょうど良くなります。


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