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パパイヤ漬け 

そのまま お茶うけにも!お家「鶏飯」作りの際に、リピしたいお品!
価格 360円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年11月30日 更新日: 2022年11月30日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...

そのまま お茶うけにも!お家「鶏飯」作りの際に、リピしたいお品!

奄美大島の旅の大型総合スーパーのビックツーにて、入手したパパイヤ漬けをご紹介!

ポイント1

鹿児島県、奄美大島のパパイヤ漬けは、パパイヤの若い実を塩漬けした後、醤油や味噌などで漬けたもので、次世代にも伝えたい大切な味として、今もなお受け継がれています。
奄美大島の郷土料理である「鶏飯(けいはん)」の薬味としても必ずそえられるほか、お茶うけにしたりと汎用性も高いんだそう。お味は違いますが、福神漬けと似たような、添えると、添えた食べ物がさらに、美味しく感じられるような、引き立て役さん。
引き立て役だけかとゆうと、そうでもなく、そのまま、お茶うけとして食べてみても、美味しい!
荒木食品のパパイヤ漬けのみでのパパイヤ漬けの感想になりますが、思ったよりも、濃いお味でなく、漬物らしい食感がクセになり、このまま、自宅近くのスーパーなどで販売されていたら、リピ間違いないお品♪

ポイント2

自分でも、奄美大島の「鶏飯」料理の味を思い出して、創作料理を作ってみた際に、具材の1つとしてパパイヤ漬けを使ってみた。
パパイヤ漬けがあれば、鶏飯風の創作料理がすぐに完成する!
これは、凄いことであります~♪

粉もんアンバサダーハッピーが考案したレシピはこちら→

全粒粉でお好み焼き♡奄美大島の郷土料理をお好み焼きにしてみたよ!鶏飯風お好み焼き~♪
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2022年11月23日
奄美大島の旅で楽しんだ《鶏飯》をヒントにして、鶏飯風な、奄美大島感のある 全粒粉を使ったお好み焼きを考案してみました! ハッピーさんは、大阪人なので、粉もんのお好み焼きはよく作るんですよ~! でね、過去に、お得意のお好み焼きでコンテストに挑戦して、 玄米粉を使用したお好み焼きコンテストでグランプリをいただいたことがあります~♪ 大阪人として、お好み焼きでの受賞は嬉しかったです 今回はお粉を玄米粉でなく、全粒粉で作っています 全粒粉は、小麦粉をまるごと挽いたお粉なので、栄養が満点なんですよ~! でわでわ、作り方、いってみよう~♪
2022年11月23日

ポイント3

ひさ倉さんの「鶏飯」(画像の鶏飯です)や宿泊先での「鶏飯」を食べてみたが、パパイヤ漬けの存在はあまり感じなかった。
お家に帰って、こちらの荒木商品のパパイヤ漬けを食べてはじめて、パパイヤ漬けの存在を知ったようなもの。
お家で鶏飯を再現して作る際は、たっぷり使ってみることにしたが、とても、美味しく完成した。パパイヤ漬けの威力は絶大です♪

ポイント4

ぜひとも、大阪でも、パパイヤ漬けを販売してほしい。お家鶏飯をこれからも、楽しんでゆきたい!
奄美大島に旅した際には、パパイヤ漬け、ぜひ、食べてみてくださいね~♪
火を通さず、そのまま食べれる簡単さも◎!食べたことのない珍しさが、1位に選ばれた最大に理由でした!

考案したこちらのレシピは、こちら→

再現レシピ!ササッと作れる!奄美大島の郷土料理《鶏飯》~♪さっぱりたっぷり頂ける!ヘルシー食です!
再現レシピ!ササッと作れる!奄美大島の郷土料理《鶏飯》~♪さっぱりたっぷり頂ける!ヘルシー食です!
2022年11月23日
奄美大島の郷土料理の《鶏飯》は、もともとは、 かつて、薩摩藩から訪れる代官にふるまっていた 貴重な鶏肉と米を使った、島最高の料理! だから、別名は、「殿様料理」~♪ 茶碗にご飯をよそい、具材をのせ、アツアツの鶏出汁 をかけていただく、だし茶漬けのような?!もの 実は、モニターのにんべんさんの ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだしを 見た時、パッ!とアイデアが降りてきて、 《鶏飯》を作りたいな~って思っていたんですっ! そして、縁あって、実際に、奄美大島に旅することになり 食べたかった奄美大島の郷土料理の《鶏飯》を食べ、 その、お味を覚えて帰ってきました~♪ にんべん ぎゅ〜っとポーションだし鶏がらかつおだし の力を借りれば、1~2人分の《鶏飯》が時短・簡単に作れちゃう♪ 鶏肉も加えて煮てあるんで、スープも鶏飯の具材の鶏肉も、 とっても、美味しいですよ! すっきりしていますが、鶏出汁は、濃厚~♪紅生姜たっぷり、ドライみかんも、さっぱりいただける美味しさのポイントですよー! お家で、奄美大島の郷土料理の《鶏飯》いかがでしょうか? でわでわ、作り方、いってみよう~♪
2022年11月23日

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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