かぼちゃとクリームチーズでパンプキンブレッド♪

かぼちゃとクリームチーズでパンプキンブレッド♪
投稿日: 2022年11月4日 更新日: 2022年11月12日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
かぼちゃとクリームチーズとレモンとお砂糖だけでパンに塗っても美味しいので
そのままケーキにして焼いてみました
クリームチーズが入っているのでちょっと塩味があってほっこりとても美味しいです♪
クルミをいっぱい乗せてケーキでランチにしました♪

材料 (カボチャのフィリング材料です(型4個分))

  • カボチャ :4分の一
  • 砂糖 :大匙5
  • クリームチーズ :200g
  • レモン :1個
  • クルミ  :適量

カボチャのフィリングを作ります

カボチャのフィリングを作ります

小口に切って皮を剥きレンジで加熱します

熱いうちにクリームチーズを加えて良く捏ねます

熱いうちにクリームチーズを加えて良く捏ねます

レモンをたっぷり絞って下さいね

レモンをたっぷり絞って下さいね

この時レモンは皮が下です ↓

レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
2022年3月7日
レモンを絞る時、皮を上にして絞っていませんか? レモンは酸っぱいだけじゃなくて皮にうま味がいっぱい詰まっています♪ 皮を下にして絞った方が果肉や種も落ちにくいし 最後までしっかり絞れます またお料理に使う時は断然お味が違ってくるのでぜひお試しください♪
2022年3月7日

お砂糖も入れてよく混ぜ合わせます

お砂糖も入れてよく混ぜ合わせます

ここで味見して甘さや酸味はお好みで加減してくださいね♪

バナナブレッドと同じ方法で作ったケーキ種にカボチャのフィリングを混ぜ合わせます

バナナブレッドと同じ方法で作ったケーキ種にカボチャのフィリングを混ぜ合わせます

バナナブレッドのつくり方
(注!ケーキ型1個分の材料です)

バナナブレッドを焼きました♪
バナナブレッドを焼きました♪
2022年3月6日
バナナの皮が真っ黒になってしまったので 久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました 完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪ パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが 帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪
2022年3月6日

完全に混ぜないでマーブルな感じになる様にさっくり混ぜ合わせました♪

完全に混ぜないでマーブルな感じになる様にさっくり混ぜ合わせました♪

型に入れてクルミをたっぷり乗せた所です♪

型に入れてクルミをたっぷり乗せた所です♪

本当はカボチャの種か、ピスタチオ等
緑色の木の実の方が綺麗だったと思います

170度のオーブンで40分を目安に焼いてください

170度のオーブンで40分を目安に焼いてください

すごく可愛いかぼちゃ色のケーキが焼き上がりました♪

ちゃんとカボチャの部分がマーブルに焼けて感激♪

ちゃんとカボチャの部分がマーブルに焼けて感激♪

おやつにもパクリ!
これだったらお昼ご飯でもオヤツでもどちらでもイケます♪

コツ・ポイント

かぼちゃとクリームチーズは熱いうちに潰して混ぜ合わせると楽です♪
野菜嫌いのお子さんやチーズが嫌いなお子さんでも全く気にならないと思います
お休みの日のランチに是非お勧めします♪


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