バナナブレッドを焼きました♪

バナナブレッドを焼きました♪
投稿日: 2022年3月6日 更新日: 2022年11月2日
閲覧数: 10,397
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
バナナの皮が真っ黒になってしまったので
久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました
完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪
パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが
帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪

材料 (パウンド型1個分の材料です)

  • バナナ 完熟の物 :1~2本
  • バター :70g
  • 薄力粉 :70g
  • 強力粉 :50g
  • 砂糖 :70g
  • :2個
  • バター :70g
  • レモン :少々

バターに砂糖を入れてふんわり混ぜます

バターに砂糖を入れてふんわり混ぜます

バターは室温で柔らかくしてから
砂糖は少しづつ混ぜていきます

割りほぐした卵を少しずつ加えます

割りほぐした卵を少しずつ加えます

ここでお決まりの分離をしますが気にしない!

粉類を振るい入れます♪

粉類を振るい入れます♪

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒に
振るいながら加えます
絶対に練らないで!サクサク切るように全体を混ぜます

バナナを潰すときにレモンを絞ります♪

バナナを潰すときにレモンを絞ります♪

ここでレモンを入れるとお味がグンと引き立ちます♪

バナナを混ぜたら型に流し込んで焼きます♪

バナナを混ぜたら型に流し込んで焼きます♪

バナナの粒が残るくらいの方が私は好きです♪
型にバターを塗って流し込み真ん中を少し窪ませて
私は残りのバナナとクルミを飾りました♪

分量の3倍でパウンド型3本焼きました♪

分量の3倍でパウンド型3本焼きました♪

家中が凄く素敵なバナナの香りで
すっごく美味しかったです♪
3本も焼いたのにお客さん5人に出してお土産持たせたら無くなりました

コツ・ポイント

どうやら決め手はレモンです♪
本当にレモンで味が決まります
ぜひ作ってみてください



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集