室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、サラダ油を加えてよく混ぜる。
砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜる。
溶き卵を3回くらいに分けて加え、都度よく混ぜる。
混ざったら牛乳も加えてよく混ぜる。
※サラダ油が入っているので分離しません。子供にやってもらっても失敗知らず♡でも手早く、よく混ぜて下さいね。
あわせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり練らないように混ぜる。
型に入れ、オーブン170℃15分焼いたら完成!
爪楊枝を刺して、生焼けの生地が付いてこなければOK。
各ご家庭のオーブンや型の大きさによっても焼成時間が変わってくるので、調節して下さいね。
今回は市販品ホイップ済みの生クリームとオレオ、リボン型のピックを使いました。
カップケーキも市販品を使えばもっと簡単時短にできますよ♡
写真を見て気付かれた方もいらっしゃるかもしれませんが…
子供にお菓子作りをさせる時は全身汚れるのでパジャマや部屋着を着せています。
着たくない服は着ない!でもその日に着たい服が汚れると悲しくなる性格みたいなので…
一緒に作るなら、子供もママも楽しいのが一番ですからね♡
薄力粉の一部5〜10gをアーモンドプードルに変えると風味もupします。
お好みでバニラエッセンスを加えてもOK。
粗熱が取れたら、ラップするかビニール袋に入れて保管すればしっとり♡
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