キャベツの千切りでかさ増し!ハンバーグ弁当

キャベツの千切りでかさ増し!ハンバーグ弁当
投稿日: 2022年11月18日 更新日: 2022年11月18日
閲覧数: 1,659
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
色々と体のことが気になるお年頃の夫弁当。
食べ盛り男子のお弁当みたいにこれでもか〜というぐらい
ご飯を詰めるわけにもいかず
毎日量を量って、詰めています。

ご飯が少ない分、野菜を中心としたおかずを多めにしています。
大きなハンバーグを詰める時、ご飯の上にどぉ〜んとのせたいのですが
ご飯の量が少なくてのせきれない!

そんな時は、きゃべつの千切りでかさ増しです。
高さのあるお弁当なので ハンバーグの上に目玉焼きものせました。
キャベツの千切りって、意外とどんなソースが絡んでもおいしいですよね。
ご飯が少ない分、カロリーダウンになりました。

大きなハンバーグをご飯の上にのせたいので
ご飯の横に千切りキャベツを詰めます

シソの葉を1枚敷いてハンバーグをのせます

上に目玉焼きをのせて

目玉焼きがずり落ちそうだったので
ブロッコリーを下に詰めました

空いているところに 彩りを考え
★ミニピーマンのしらす炒め
★かぼちゃの白だし煮
★ラディッシュと葉っぱのごま和え
★紫芋と紫玉ねぎのポテサラ
その上に紅葉型大根を散らし
ご飯にあやめ蕪の浅漬けを乗せて完成です

コツ・ポイント

ご飯の量が少なくておかずを乗せられない時は
きゃべつの千切りでかさ増しします。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集