味噌のメーカーさんなどのサイトで調べてみました。
答えは、「脱酸素剤」。
味噌は酸素に触れると変色をしてしまう特徴があるのだとか。
脱酸素剤を入れておくのは、味噌の変色を防ぐため。
つまり、開封後は捨ててもいいのだそうです☆
では、味噌を覆っている薄い紙はどうでしょうか?
こちらは、脱酸素剤が味噌に直接触れないようにしてあるものだそう。
同じく、開封後に捨てても構わないそうです。
薄い紙を捨てる場合には、味噌の乾燥を防ぐためにラップで覆っておくと◎
小さい四角いものの正体がわかってスッキリ!
これを知ってから、脱酸素剤も薄い紙も捨てて、ラップで覆ってからふたをするようにしています。
捨ててもいいんだ~と分かっただけで、ストレスが解消。
もっと早く調べればよかった~!
たったこれだけのことですが、どなたかのスッキリになりますように♪
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