お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっとりアップルブレッド♪

しっとりアップルブレッド♪
投稿日: 2022年10月17日 更新日: 2022年10月17日
閲覧数: 2,119
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
バナナブレッドのレシピでバナナの部分を林檎のキャラメル煮にして焼いてみました
パサつかなくてしっとり林檎の香りいっぱいのケーキです♪
アクセントにドライのブルーベリーを入れて最後にシナモンをかけて焼きました
バナナとは全く違った美味しさでこれから林檎の季節の定番になりそうです♪

材料 (林檎のキャラメル煮材料)

  • 林檎(紅玉がベストです) :適宜
  • 砂糖、水 :適宜
  • レモン :適宜

砂糖に水を加えて煮詰めます

砂糖に水を加えて煮詰めます

焦げない様にかき混ぜながら煮詰めてください

小口に切った林檎を加えて飴を絡めます

小口に切った林檎を加えて飴を絡めます

林檎から水分が出てくるのでお水は加えなくて大丈夫です♪

綺麗な色を出すためにレモンを絞ります♪

綺麗な色を出すためにレモンを絞ります♪

ここで絶対やってもらいたいレモンのしぼり方♪
     ↓

レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
2022年3月7日
レモンを絞る時、皮を上にして絞っていませんか? レモンは酸っぱいだけじゃなくて皮にうま味がいっぱい詰まっています♪ 皮を下にして絞った方が果肉や種も落ちにくいし 最後までしっかり絞れます またお料理に使う時は断然お味が違ってくるのでぜひお試しください♪
2022年3月7日

良い感じにしっとり綺麗な色に煮えました♪

良い感じにしっとり綺麗な色に煮えました♪

彩りにアクセントが欲しかったのでブルーベリーを加えました

彩りにアクセントが欲しかったのでブルーベリーを加えました

ドライのブルーベリーはそのままの状態で林檎に混ぜてしばらく置いて馴染ませました

ここからはバナナブレッドのつくり方と同じです♪

ここからはバナナブレッドのつくり方と同じです♪

バナナを入れる前までは同じ分量、作り方です

バナナブレッドを焼きました♪
バナナブレッドを焼きました♪
2022年3月6日
バナナの皮が真っ黒になってしまったので 久しぶりにバナナブレッドを焼いてみました 完熟のバナナは香りが強くてふんわりしっとりのお菓子になりました♪ パウンドケーキほど重くないので遊びに来た友達にもご馳走したのですが 帰りにお土産に欲しいと言われていっぱい焼いて良かったです♪
2022年3月6日

林檎とブルーベリーがゴロゴロのタネを型に入れて焼き上げます♪

林檎とブルーベリーがゴロゴロのタネを型に入れて焼き上げます♪

型に入れてから上にクルミを乗せて
上からシナモンパウダーを振りました

型から出して一晩寝かせたものがコチラ

型から出して一晩寝かせたものがコチラ

家中が甘酸っぱい林檎の香り
黒く見えているところはシナモンを振った所です

コーヒーも良いですが紅茶にピッタリのケーキが出来ました♪

コーヒーも良いですが紅茶にピッタリのケーキが出来ました♪

上品な甘さに仕上がって大満足です♪

コツ・ポイント

林檎のキャラメル煮を作っておくとアップルパイにしたり
ジャムにしたりそのままアイスクリームやヨーグルトに乗せても美味しいです
色々アレンジができるのでぜひ作ってみてください♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード