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「たい焼き」ならぬ「たい蒸し」…笹だんご!2種類の味を楽しめます!

「たい焼き」ならぬ「たい蒸し」…笹だんご!2種類の味を楽しめます!
投稿日: 2022年10月16日 更新日: 2022年10月23日
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材料 (5個分)

  • 笹の葉(冷凍) :8枚
  • だんご粉 :200グラム
  • よもぎ粉 :適量
  • きび砂糖 :適量
  • あんこ(缶詰) :1缶

①笹の葉(5枚分)を「魚の形」に切る。

※10枚作る。
(内、5枚は、目の部分を丸く切り抜く)
◼️笹の葉は、すべて煮沸消毒し冷水にさらしたものを使います!

②笹の葉(3枚分)を細長く切る。

※15本作る。

③だんご生地を作る。

●草餅用(緑色):だんご粉150グラム、よもぎ粉、きび砂糖、水125グラムを合わせてよく捏ねる。
●餅用(白色):だんご粉50グラム、きび砂糖、水40グラムを合わせてよく捏ねる。

④電子レンジにかけ、缶詰のあんこの水分を飛ばす。

⑤だんご生地にあんこを入れて丸め、笹の葉にのせる。

⑤だんご生地にあんこを入れて丸め、笹の葉にのせる。

白生地小丸型だんご5個、緑生地小丸型だんご5個、緑生地大きい三角型だんご5個、それぞれにあんこを入れます。

⑥笹を被せる。

⑥笹を被せる。

⑦細長く切った笹で結んで、目の部分に穴を空け、あんこを詰める→蒸器で20分ほど蒸す。

⑦細長く切った笹で結んで、目の部分に穴を空け、あんこを詰める→蒸器で20分ほど蒸す。


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