きゅうりボート♪

きゅうりボート♪
投稿日: 2022年8月31日 更新日: 2022年8月31日
閲覧数: 696
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
きゅうりを半分に切って種の部分をこそげたら
そこに好きなものを詰めて並べると可愛くて食べやすいです
今日はキュウリに定番の金山寺味噌とマヨネーズを混ぜて乗せました
他にもツナやカニカマなどを乗せると洋風のカナッペになります♪

きゅうり半本を半分に切り種をスプーンでこそげます

きゅうり半本を半分に切り種をスプーンでこそげます

あまり深くしっかりこそげるとキュウリの美味しい所も取れてしまうので
種の部分だけをスルッとなでるように取ります

昔からモロキュウと言われるもろみ味噌で作った甘いお味噌です

昔からモロキュウと言われるもろみ味噌で作った甘いお味噌です

これだけをキュウリに乗せるとポロポロしててこぼれやすいので
マヨネーズでまろやかにしてから乗せるともろみのクセが弱まってとても合います♪

意外と塩分あるのでマヨネーズ多めに混ぜます♪

意外と塩分あるのでマヨネーズ多めに混ぜます♪

彩りにトマトを乗せて♪

彩りにトマトを乗せて♪

コツ・ポイント

時間が経つときゅりから水が出ます
カナッペやおつまみにする時は食べる直前に乗せて下さい
このほかにツナのペーストやカニカマ、明太子など
ボートに色んなものを乗せると凄く可愛いです♪



SNSでシェア
詳しく見る