手が止まらない病みつき焼き枝豆の黒酢漬け♪

手が止まらない病みつき焼き枝豆の黒酢漬け♪
投稿日: 2022年8月21日 更新日: 2022年8月21日
閲覧数: 403
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
枝豆を生のまま殻ごと炒めたら、茹でるのとは全然違った美味しさ♪
豆の旨味が凝縮しています♪
黒酢に浸けて冷やしたら最高のおつまみでヤバかったです
ついつい手が止まらなくて食べつくしてしまいました

材料

  • 枝豆 :適宜
  • ごま油、簡単酢の黒酢 :適宜
  • 彩りにパプリカ :少々

サッと洗った枝豆を殻ごとごま油で炒めます♪

サッと洗った枝豆を殻ごとごま油で炒めます♪

私も枝豆殻ごと炒めたのは初めてでした(汗)

火が通ってくると鮮やかな緑色になってきます♪

火が通ってくると鮮やかな緑色になってきます♪

あまり激しく炒めると殻から豆が出てしまうので優しく炒めてください

いろいろ使えるカンタン酢の黒酢をたっぷり入れて火を止めます

いろいろ使えるカンタン酢の黒酢をたっぷり入れて火を止めます

カンタン酢が無い時は砂糖やみりんなどを加えて調整してください
もちろん甘みを入れずに黒酢だけで醤油や塩などの味付けでも良いと思います

つけ汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしました

つけ汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やしました

盛り付けの時にパプリカを彩りに入れてみました

盛り付けの時にパプリカを彩りに入れてみました

食べ方はお行儀悪いですが手づかみで縦にくわえてお汁ごとじゅるっと行きます♪

食べ方はお行儀悪いですが手づかみで縦にくわえてお汁ごとじゅるっと行きます♪

たまらなく美味しいです♪
他のおかずそっちのけで大鉢に山盛りの枝豆を3人で食べつくしました

コツ・ポイント

枝豆に火が通るかどうか心配でしたがぜんぜん大丈夫でした
あまり焦げるまで炒めるとしおれた感じになるのでサッと炒めるだけでも大丈夫と思います
やはり茹でるのと炒めるのでは豆の美味しさがまったく違います
豆とお酢の相性が良いと昔から聞いていましたが今回黒酢を使ったのもとても良かったと思います



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード