【おうち居酒屋ごはん】豚ヒレ肉と茄子の和風ごま甘酢あん

【おうち居酒屋ごはん】豚ヒレ肉と茄子の和風ごま甘酢あん
投稿日: 2022年8月1日 更新日: 2022年8月1日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
先日のお弁当に入れたおかずです♡

豚ヒレ肉と茄子の
和風ごま甘酢あん
キタ――(゚∀゚)――!!

やわらかヒレ肉と
トロっと柔らかいお茄子が
(’ω’)サイコオォォォォォォォォォ


ご飯もビールも進むくん
是非お試しを!

【材料 4人分】

豚ヒレ肉 550g

茄子 大きめ 2本

茄子のサラダ油 大さじ1半

☆塩 小さじ1/2

☆コショウ 少々


◎水150ml

◎味ぽん 大さじ3

◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ1

◎きび砂糖 大さじ1と1/3

◎オイスターソース 大さじ1/2

◎塩 ひとつまみ

◎あらくすった白ごま 大さじ2半

◎鷹の爪輪切り 適量

水溶き片栗粉 適量

小口切りネギ 適量

サラダ油 適量

工程1

茄子は乱切りにして
5分ほど水にさらしたらザルに上げて
キッチンペーパーで水気を取る。

茄子にサラダ油を絡め耐熱皿に乗せ
ふんわりラップをして3分加熱。

※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してください。

工程2

豚ヒレ肉は適当な大きさに切り
☆を揉みこみサラダ油をひいたフライパンで焼く。

火が通ったら茄子を入れて
さっと炒めて◎を入れ
フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ネギをパラパラして完成です。


調味料の量と配合はお好みで。

だしつゆはビミサンを使用しています。
他のつゆで代用する場合
使用量は調節してください。

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夏休みのお弁当作り頑張ってるよ~(*´ω`*)

この日のお弁当に豚ヒレ肉と茄子の和風ごま甘酢あんを
入れています♪

朝から晩までお弁当持ちで塾の夏期講習のムスコ。
お弁当箱をひと回り大きくしました♪
モリモリ弁当を食べて受験勉強頑張れー!!

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。



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