やはり麺類は時間とともに伸びていくので、ひやむぎなど少し太めの麺がオススメです。
後で取り出しやすいように小さなまとまりにしてからお弁当箱に詰めていきます。
茹でた人参で作ったお花を飾れば彩りアップできますよ!
いわゆるメイソンジャーは高さが高いものが主流ですが、蕎麦猪口にはこちらの小さめのガラスジャーがオススメ!
100円ショップなどで購入できるガラスジャーで大丈夫ですが、しっかりと煮沸消毒してから使用しましょう。
つゆの量は容器の半分を目安にしましょう。
たっぷり入れると麺を入れた時に溢れてしまいます。
100円ショップのガラスジャーは内蓋がないものがほとんどだと思います。
ですがそのままでは揺れた時に液漏れしちゃいます。
なのでラップを内蓋代わりにしてから蓋を閉めるとほとんど液漏れしませんよ!
ですが、ずっと逆さまで持ち歩くのはオススメできません。
子供たちも上手に食べていましたが、蕎麦猪口ほど口が広くないので入れるのにちょっと苦労してました。(3歳児)
食べ始めれば問題なしです!
素麺だけでは栄養バランスが悪いのでもちろんおかずも彩りに気をつけて美味しくいただきましょう。
以前紹介させていただいた「調理不要!キャンディーみたいなお弁当おかず」を入れました!
今日のお弁当を入れているのは「ナチュラルキッチン」という100円ショップの2段重です。
(100円ショップですが500円商品です!)
片方の段は4色の小さなボックスが入っていて仕切りになりますし、もう片方の段にはなんと「すのこ」が入っています!
素麺が水気でべちゃべちゃになるのを防げたり、おいなりさんの汁気が隣のおにぎりに付くのを防げる優れものです。
普通のお弁当箱の場合は100円ショップなどで売られている、お皿に敷くタイプのすのこがオススメですよ。
素麺は気持ち硬めに茹でるといいかもしれませんね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます