【長芋の大葉生ハム巻き焼】手仕事2分!切って巻いてあとはトースターにおまかせ

【長芋の大葉生ハム巻き焼】手仕事2分!切って巻いてあとはトースターにおまかせ
投稿日: 2022年7月4日 更新日: 2022年7月5日
閲覧数: 2,678
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
生ハムの塩味と旨味で味付け一切いらなーいよー。

大葉の香りが爽やかでたまらない
長芋は焼かれて、さくっほくっとろっ
もー今夜作ってみてほしいくらいな簡単おつまみレシピです

材料

  • 生ハム(プロシュット) :6枚
  • 長芋 1.5×2.5cm各×長さ7㎝位で :6本
  • 大葉 :6枚
  • 山椒粉 :お好みです

用意した材料はこんな感じです

用意した材料はこんな感じです

作り方

作り方

1:生ハムの端に大葉と長芋をのせくるくると巻く。

※ポイント:大葉は固い茎をちぎり取り除き、葉脈を断ち切るように数か所びりびりっとちぎってます(写真参考)

2:1を耐熱皿に並べオリーブオイルをかけトースターで10分程度焼く。

もう完成!これだけで食感も旨味も香りも最高!!

お好みで山椒粉をぱらぱらとかけても♪

この日は、よーく冷やした日本酒と頂きました。

生ハムというとワインが浮かぶけれど
大葉の和の香りと合わせたら日本酒ともよく似合いますよ♪


SNSでシェア
詳しく見る