豆ごはん
豆アジのから揚げ
ひじき煮入り卵焼き
大根菜炒め
カプレーゼ
作り方)
①内臓、頭をとった豆アジに塩コショウをする。
②唐揚げ粉をまぶして、揚げる。
豆アジは、骨まで食べられるのでカルシウムを摂取しやすいです。
さらに、DHAなども豊富なので、抗酸化作用のある食材と一緒に摂ることがおすすめです。
作り方)
①ミニトマトを半分に切る。ベビーチーズを6等分にする。
②レモン果汁、オリーブ油で①を和えて、塩コショウで味を調える。
ベビーチーズは鉄分、カルシウムなど特定の栄養素を多く含むものも出ているので、目的に合わせて選ぶとよいでしょう。
お好みでハーブ類を入れても。
【受験フードな食材の話】
カルシウムには、神経の興奮や緊張をゆるめ、精神を安定させる働きがあります。
精神を安定させることで、心が落ち着き、集中力Upにもつながります。
骨も丸ごと食べられる豆アジはカルシウムだけではなくDHAなども豊富。
唐揚げ粉を使えば、下味がなくてもおいしく食べられます。
DHAは酸化しやすいので抗酸化作用の強い食材を一緒にとりましょう。
リコピンを多く含むトマトやビタミンEを含む食材もおすすめ。
またレモン果汁を使うことでクエン酸による疲労回復の効果が期待できます。
ハーブをうまく取り入れるとよりリフレッシュ効果があがるでしょう。
大根菜にもカルシウムは多く含み、ミネラルやビタミンも豊富です。
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