簡単に作るザワークラウト♪

簡単に作るザワークラウト♪
投稿日: 2022年6月7日 更新日: 2022年6月13日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ご近所さんから紫キャベツを頂いたのでザワークラウトを作ってみました
本当は塩もみしたキャベツを殺菌密閉して自然発酵するまで4~5日かかるのだけど
今の季節には発酵食品も心配なので、調味料を使って簡単に作りました
お肉料理にとても合うのでソーセージの付け合わせにしましたが
さっぱりしてとても美味しかったです

材料

  • キャベツ :適量
  • 酒、調理酢、塩、砂糖、ローリエの葉 :お好みで

キャベツを千切りにします♪

キャベツを千切りにします♪

紫でなくても普通のキャベツでOKです♪

調理酢に日本酒(白ワインでも)砂糖、塩、ローリエの葉を入れて煮溶かします

調理酢に日本酒(白ワインでも)砂糖、塩、ローリエの葉を入れて煮溶かします

キャベツから水分が出て薄まるので砂糖も塩もしっかり入れて
濃い味にして下さい

塩を少々ふって揉むと水分が出て来てつやつやしてきます

塩を少々ふって揉むと水分が出て来てつやつやしてきます

少ししんなりするくらいまで良くもんで
そのまま水洗いはしません!

つけ汁の火を止めた所に入れて馴染ませます

つけ汁の火を止めた所に入れて馴染ませます

全体を良く混ぜて下さい

つけ汁が綺麗な赤紫になります♪

つけ汁が綺麗な赤紫になります♪

ここまで色が出たら
後は容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です

ソーセージとガーリックトーストの付け合わせにしました

ソーセージとガーリックトーストの付け合わせにしました

ちょっとドイツ料理のイメージで
このほかに野菜たっぷりスープで煮た豚のかたまり肉を
スライスしてマスタードで頂きました

コツ・ポイント

お漬物の仲間ですからある程度濃いお味にしないと日持ちがしません
利用法としてはサラダに入れたり、サンドウィッチに挟んだり
色々変化が付けられるのでたくさん作っても使い道はたくさんあります



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