かつおぶしをしのばせておいしく減塩!肉巻き野菜

かつおぶしをしのばせておいしく減塩!肉巻き野菜
投稿日: 2022年6月4日 更新日: 2022年6月4日
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かつおぶしマニアです。だしをきかせておいしい減塩料理を作りたいと思...
減塩を意識して、肉の内側にかつおぶしをまぶしてから肉巻きにします。

材料 (一皿分)

  • 豚バラ肉 :100g(5枚)
  • かつおぶし :まんべんなく
  • アスパラガス :2本
  • みょうが :1個
  • 万能ねぎ :5センチくらい
  • :50ccくらい
  • :ほんのひとつまみ

肉にかつおぶしをのせます

肉にかつおぶしをのせます

①バラ肉をひろげてかつおぶしをのせます。

アスパラとみょうがに、かつおぶしごと肉を巻きつけます

アスパラとみょうがに、かつおぶしごと肉を巻きつけます

②フライパンで焼き目をつけます。
③酒を50ccくらい加えてふたをし、蒸し焼きにします。
④盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

肉の内側にかつおぶしをしのばせるだけで、うまみが増し、焼き目と酒の風味で調味料なしでもおいしくいただけます。
味が薄ければ、ほんのひとつまみの塩を振るだけで大満足の一品に仕上がります。



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