かつおぶしでおいしく減塩。新じゃがいもと鶏のソース味

かつおぶしでおいしく減塩。新じゃがいもと鶏のソース味
投稿日: 2022年6月7日 更新日: 2022年6月7日
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かつおぶしマニアです。だしをきかせておいしい減塩料理を作りたいと思...
鶏肉の下味には白だしを使用して、味付けにはかつおぶしをひとつかみ加えて、だしをダブル使いしています。
じゃがいもとの相性もいいローズマリーで風味をプラスして、中濃ソースのスパイシーさも加えてトリプルでおいしく減塩できる一皿になりました。

材料 (二人分)

  • 鶏肉 :240g
  • 白だし :小さじ1
  • 新じゃがいも :2個
  • かつおぶし :5g
  • ローズマリー :1本
  • 中濃ソースお弁当用パック10g :1つ

じゃがいもを一口大に切り、鶏は袋に入れて白だしでもみます。

じゃがいもを一口大に切り、鶏は袋に入れて白だしでもみます。

じゃがいもは電子レンジで5分加熱します。
鶏肉はキッチンペーパーで水気をふき取ります。

鶏肉は皮目を下にして焼き付けます。

鶏肉は皮目を下にして焼き付けます。

鶏皮から油が出るので、油は使いません。

電子レンジで加熱したじゃがいもをフライパンで焼き付けます。

電子レンジで加熱したじゃがいもをフライパンで焼き付けます。

焦げ目がおいいしいのでじゃがいもの表面に焦げ色がつくように焼き付けます。
ローズマリーを加えます。

かつおぶしを投入して、まんべんなくからめます。

かつおぶしを投入して、まんべんなくからめます。

中濃ソースを加えて全体にからめたら完成です。

コツ・ポイント

かつおぶしを使って減塩に仕上げます。鶏肉の下味も塩ではなく白だしを使うことでしっとりまろやかな塩味がつきます。かつおぶしがソースを吸ってくれるので、かつおぶしを全体に散らすのがポイントです。

中濃ソースはお弁当用の1パックを使うことで、使いすぎを防げます。

ソースとかつおぶしの組み合わせは間違いないですね。



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