くったりキャベツがおいしい! オイルサーディン丼

くったりキャベツがおいしい! オイルサーディン丼
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 2,720
1
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
オイルサーディンの缶詰を使った丼レシピ。缶詰の油でキャベツを蒸し焼きにするので、しっかり味がしみてなんとも美味! パパが飲んで帰ってきた日の夜食にも。

材料 (4人分)

  • オイルサーディン :2缶(計240g)
  • キャベツ :6枚
  • にんにく :少々
  • あたたかいごはん :茶わん4杯分
  • 万能ねぎ :適量

1

オイルサーディンの油を入れて中火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを立てる。

2

ざく切りにしたキャベツを加えてさっと炒め、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

3

しんなりしたら塩少々(分量外)で味をととのえ、とり出す。

4

あいたフライパンに、半分に切ったオイルサーディンを入れ、香りが立つまで焼く。

5

ごはんを器によそい、3,4の順にのせ、小口切りの万能ねぎを散らす。



SNSでシェア