お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当2つになったり衝撃の問題発生があったお弁当のふり返り

お弁当2つになったり衝撃の問題発生があったお弁当のふり返り
投稿日: 2022年4月26日 更新日: 2022年4月26日
閲覧数: 2,530
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
月〜金曜日に作っている夫弁当の記録です。
娘ちゃんが一時帰国していて、2個作る日もあったり
この週は 衝撃的な問題も発生しました!
綺麗に詰めたつもりのお弁当が 蓋を開けたら蓋におかずがくっついてしまい
悲惨な姿に・・・
まずはこの週のお弁当のすき間埋めおかずのご紹介です。

上段左から
★ハンバーグ(下焼き)
下焼きしています
チーズにするか和風にするか・・・
★鮭
日本酒をふっています
娘ちゃんが焼き鮭が好きなので
シンプルに焼くかな
★唐揚げ用鶏もも肉
下味をつけています
これは使いませんでした
冷凍しました

2段目
★筍のにんにくステーキ風
ぬかで下茹でした筍をにんにくと共に
ステーキ風に焼きました
★五目ひじき
れんこん 油揚げ ちくわ 人参 こんにゃく
大豆 スナップエンドウが入っています
★えのきの明太子炒め
定番です〜
★塩麹オイル味玉
今回は米油で
よく作ります〜
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に 漬け込んだ味玉です。 醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが 食べると白身にほんのり塩の旨味があります。 卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。 冷蔵庫で5日間は持ちます。 お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。 イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日


3段目
★ちくわの青のり揚げ
青のり風味がおいしいですね
★切り干し大根とカニカマのサラダ
マヨネーズと玉ねぎドレッシング半々で
★大根の浅漬け桜風味
塩漬け桜を加えてピンク色にしました
★れんこんのきんぴら
娘ちゃんが好きなれんこん
シンプルに甘辛きんぴら味にしました

4段目
★紫キャベツのコールスロー
寿司酢とオリーブオイルで味付け
★ほうれん草のナムル
塩とごま油と白ごまで味付け
★人参のだしバター煮
黄色人参と2色使って おだしで煮てから
バターで風味付けました
★ラディッシュと葉っぱ
今回のラディッシュは小さい〜

5段目
★赤ピーマンのソテー
オリーブオイルで炒めて仕上げに白ごまを
ふりました
★京紫大根の昆布漬け
薄く輪切りにして昆布出汁と塩で浅漬けに
★茹で菜の花
菜の花を見つけました〜
高知県産です
3束買ってしまいました・・・
★赤かぶのおしんこ
残り物です
以上19品でした 。

この週作ったお弁当は4日間です

月曜日は 娘ちゃんの大好きな焼き鮭のお弁当
そのほかのおかずは
★塩麹味玉
★菜の花のおひたし
★赤ピーマンのソテー
★人参のだしバター煮
★れんこんのきんぴら
★ちくわの青のり揚げ
★桜大根
★ラディッシュ
ご飯にはぶぶあられを散らしました

火曜日は チーズハンバーグ
せっかく チーズを編み編みにしてのせたのに
太すぎて何が何だか分からなくなりました
そのほかのおかずは
★桜風味大根
★えのきの明太子炒め
★ほうれん草のナムル
★京紫大根
★赤ピーマン
★人参のだしバター煮
ご飯にはグリンピースを散らしました
実はこのお弁当 大変なことになっていました

夫は出社日だったので しっかり蓋を閉め
バンドをして包んで持たせたのですが
会社で蓋を開けたら
チーズが固まって周りのおかずも巻き込んで
ハンバーグが蓋にくっついていたそうです・・・・
ひぇ〜 なにかのせたほうがよかったのでしょうか
残念な結果でした。

水曜日は 夫だけのお弁当
冷凍しておいた鯵フライをメインに
レモンスライスとKALDIのいぶりがっこタルタル
そのほかのおかずは
★桜風味大根
★青のりちくわ
★切り干し大根とカニカマのサラダ
★赤ピーマン
★ほうれん草のナムル
★ラディッシュ と
カボチャの煮物とアスパラのおかか和えでした

木曜日はそぼろと筍ステーキ
そぼろの上にはグリンピースとぶぶあられを散らしました
そのほかのおかずは
★紫キャベツのサラダ
★えのきの明太子炒め
★人参のだしバター煮★ほうれん草のナムル
でした。

この筍が好評で 多分もう一度作る・・・かな

コツ・ポイント

この週学んだことは なんといってもチーズハンバーグ
よく作るのですが、お家弁当なので しっかり蓋を閉めなくてもよかったので
こんなことになるとは思いませんでした。

チーズの入ったおかずはどうしても固まってしまうので
お弁当には極力使わないようにしています。
レンチンできるお弁当箱ならいいですね。

あとは夫が出社する日は 蓋が余裕で閉まるお弁当にしようと思います!!



SNSでシェア