主なメイン材料
①茄子はヘタを取り、3枚になるように
ギリギリまで切り込みを入れる。
上下の面に格子状に切り込みを入れる。
(切り落とさないようにしてください)
②チーズ1枚を半分に切り、横半分に折りベーコンで挟む。
(チーズ1枚でハーフサイズベーコン2枚分)
③茄子の切り込み部分上下に片栗粉をまぶす。
④2を茄子の間に2つ挟み爪楊枝でとめる。
⑤★を合わせて混ぜる。
⑥5を全体にハケで塗る。
⑦温めたフライパンに6を入れ蓋をして中弱火で3分程焼く。
⑧裏返し2~3分弱火で焼いてから酒を入れ
蓋をして1分中火にかける。
切り込んだ茄子の真ん中がやわらかくなっていれば火を止める。
仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
ネギの小口切りをお好みで乗せる。(市販のネギ使用)
チーズが流れた部分もカリッと香ばしく、中に残るチーズはトロトロです
3枚に切込みを入れた、真ん中のお茄子がやわらかいと中まで火が通った証拠^^
ベーコンとチーズ、鶏ガラ出汁、酒を吸って
お茄子がとろり~やわらかです。
このままでもいいのですが、
添えた焼き肉のたれを少しかけながら頂くとまるでステーキ^^
火の通りをよくするために、格子状に切込みを入れ、
サラダ油を全体に塗ることで、少ない油で均一に焼き上がります。
隠し味に鶏ガラ出汁をサラダ油に混ぜ塗ります。
これで塩分が入るので火の通りも早くなる効果もあります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます