からし菜としらすの海苔和え♪めんつゆで簡単和食

からし菜としらすの海苔和え♪めんつゆで簡単和食
投稿日: 2022年4月6日 更新日: 2022年4月7日
閲覧数: 1,397
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
めんつゆを利用するので、簡単に味がビシッと決まります。
余計な水分を除くのが美味しさのポイント♪
さっと茹でて和えるだけですが、とても美味しい和食が作れます。

お子様には、ほうれん草で作ってあげてください☆

材料 (2人分)

  • からし菜 :120g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • しらす :40g
  • のり(全形) :1/4枚

1、塩茹でします

熱湯に塩(分量外)を入れ、からし菜を根本から入れて、さっと塩茹でにする。

2、ここがポイント!余分な水分を取り除きます

2、ここがポイント!余分な水分を取り除きます

水気を絞り、軽くほぐしてからめんつゆ(3倍濃縮)を小さじ1を全体にふる。再度軽く絞り(醤油洗い)、それを4㎝長さに切る。

3、和えます

3、和えます

2としらす、ちぎった焼き海苔(全形)、めんつゆ小さじ1をボウルに入れ、全体を和える。

コツ・ポイント

工程2が美味しさのポイントです。これをやると、作り置きしても美味しいです。
菜の花や、お子様にはほうれん草に置き換えても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード