フライパンにお湯を沸かして、ひき肉を一回茹でます(余分な油が落ちます)。
後で炒めるので、しっかり茹でなくても赤みが無くなればOK。湯を切っておきます。
みじん切りにした玉ねぎを時間があれば、作り方①で使ったフライパンで炒めます。
透明になってくればOKです。
*時間が無ければ、電子レンジOKの器に入れて4分程チンします(我が家は500W)。それをフライパンに入れて、炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をフライパンに戻します。
ひと混ぜしたら、砂糖を入れて1分ほど炒めます。その次に塩を入れて、しっかり炒めます。
全体にパラパラとしてきたら、出来上がり。
そぼろ丼も定番で美味しいですが、他に納豆に入れたり、麺類のトッピングにしたり、卵に混ぜてそぼろ入り玉子焼き、餃子の皮で包んでも美味しいです。下味が付いているので、何にでも合うと思いますよ。
*今回は蕪の葉が残っていたので、一緒に入れちゃいました。
玉ねぎによく火を通すと甘みが増して、とっても美味しいです。好きなお野菜を足して、我が家の味にしてください。
余ったら、ジップロックなどに入れて冷凍も可です(ひと月くらい大丈夫)。
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