スーパーの見切り品コーナーに珍しい<ホワイトアスパラ>があった
しかもお安かったので4把も買ってきてすぐに茹でてみることにした
それほどアクは無いようなので煮汁に漬けてそのまま放置
マヨネーズをアレンジしたソースを付けて頂くと・・缶詰のアスパラより100倍旨い♪
少々古かったので筋が多かったけど、これだったら定価で新鮮なものを買っても良いかな?
やっぱりアスパラは1本まんまで食べるのが最高です♪
材料
(アスパラに付けたソースです♪)
-
マヨネーズ
:適宜
-
粒マスタード
:少々
-
卵黄
:1個分
-
レモン
:少々
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オレンジマーマレード(ハチミツ)
:少々
1把¥80だったので思わず4把購入
見た感じそれほどしおれている感じではなかったので
コレは行けるかな?と…
下部を切り落とし包丁で繊維をこそげ落とす
繊維が多いので下の方は包丁で繊維を剥きました
塩一つまみ入れて茹でる
茹でている間アスパラの香りがしてすごく美味しそう♪
ゆで汁ごと容器に入れて冷ます
煮汁が美味しそうなのでそのまま容器で冷ましました♪
マヨネーズをアレンジしてソースを作ってみた♪
マヨネーズに粒マスタード少々入れて
ちょっとだけきりっとした大人の味になったみたい
卵黄1個分加える
私は緑のアスパラを茹でた時もマヨネーズに卵黄を入れます
色が黄色くなってお味がちょっと濃厚になるような気がします♪
でも緑のアスパラは焼いた方が好きです♪
アスパラは茹でないで生から1本で調理する♪
2022年2月16日
アスパラ大好きです♪
このところ輸入モノのアスパラが束でお安くなっているので良く買ってきます
昔は茹でてから使いましたが最近は生からそのまま1本で焼きます
すごい香りが残っていて、しかも甘いです♪
小さく切らずに1本まんまで焼いたり、お肉をグルグル巻きにして焼いたり
先端だけに衣をつけてフライの時の彩りに付け合わせにしたりしています
美味しさが違うのでぜひやってみてください♪
2022年2月16日
定番のレモンも絞って
酸味も加わってさらにアップ
レモンのしぼり方はいつものアレです♪
レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
2022年3月7日
レモンを絞る時、皮を上にして絞っていませんか?
レモンは酸っぱいだけじゃなくて皮にうま味がいっぱい詰まっています♪
皮を下にして絞った方が果肉や種も落ちにくいし
最後までしっかり絞れます
またお料理に使う時は断然お味が違ってくるのでぜひお試しください♪
2022年3月7日
甘みを加えるためにオレンジマーマレードを少量入れました
隠し味なのでハチミツでも良いと思います
想像通りのソースが出来上がり後味にオレンジの香りがして爽やかでした
自家製オレンジマーマレードのつくり方はコチラ
自家製オレンジマーマレード♪
2022年2月6日
毎年この時期に国産のオレンジが出回るのでマーマレードを作ります♪
海外からの輸入オレンジは皮にワックスを塗ってあるので艶がありますが
皮は使えません
国産オレンジは生協や物産展などで扱っているのでぜひ探してみてください
家で作ると冷凍で一年中使えますしヨーグルトやケーキ、お料理にも使えて便利です
なによりオレンジの香りが家中に広がって幸せな気分になること間違いナシ!
2022年2月6日
コツ・ポイント
繊維が結構多いので、なるべく上の方まで繊維をそぎ落とした方が良いかも知れません
缶詰のアスパラにはない食感ですごく美味しいのです♪
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