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自家製オレンジマーマレード♪

自家製オレンジマーマレード♪
投稿日: 2022年2月6日 更新日: 2023年2月19日
閲覧数: 6,582
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎年この時期に国産のオレンジが出回るのでマーマレードを作ります♪
海外からの輸入オレンジは皮にワックスを塗ってあるので艶がありますが
皮は使えません
国産オレンジは生協や物産展などで扱っているのでぜひ探してみてください
家で作ると冷凍で一年中使えますしヨーグルトやケーキ、お料理にも使えて便利です
なによりオレンジの香りが家中に広がって幸せな気分になること間違いナシ!

材料 (ワックスの無い国産オレンジで♪)

  • 国産オレンジ :お好きなだけ
  • 砂糖 :お好みで
  • はちみつ :お好みで
  • 香りづけ ウイスキー 白ワイン等 :少量

林檎みたいに皮を剥く♪

林檎みたいに皮を剥く♪

オレンジは皮が厚いので思いっきり厚く剥いて大丈夫です♪

皮だけを下茹でします

皮だけを下茹でします

煮る時間はお好みですが、皮の感じが残った方が良ければ5~6分
皮が気にならないくらい柔らかい方が良ければ摘まんでみて調整してください

柔らかくなったらザルに上げて水をかけて冷まします

柔らかくなったらザルに上げて水をかけて冷まします

この時点で皮にホクロのような黒いボツボツがあったら除去してください

細かく薄く刻みます

細かく薄く刻みます

刻むときは皮の外側が下、裏側の白い方から刃を入れた方が切りやすいです

実の方も小口に切って

実の方も小口に切って

皮を刻むのに少々時間がかかりますが
がんばって全部刻んでください

鍋に入れお砂糖とハチミツを入れてかき混ぜたら少し水分が出るまで待つ

鍋に入れお砂糖とハチミツを入れてかき混ぜたら少し水分が出るまで待つ

最初弱火コトコトたっぷり水分が出てきたら中火で煮詰めます♪

最初弱火コトコトたっぷり水分が出てきたら中火で煮詰めます♪

煮詰まってきたら焦げない様に気を付けてください♪

煮詰まってきたら焦げない様に気を付けてください♪

冷めると固まってくるので緩いくらいがちょうど良いです♪

パウンドケーキにそのまま混ぜて焼くとオレンジケーキになります♪

パウンドケーキにそのまま混ぜて焼くとオレンジケーキになります♪

オレンジの香りで爽やかなケーキ!
冷凍しておけば一年中オレンジのケーキを焼くことが出来ます♪
その他にもアイスクリームやヨーグルトに添えるとすごく美味しいです♪

コツ・ポイント

スーパーに売っているオレンジには必ず添加物質の表示があるので
必ず国産のオレンジで作って下さい
最後にウイスキーをちょっと足すと大人のお味になります♪


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