ほろほろ崩れる鶏の黒酢煮

ほろほろ崩れる鶏の黒酢煮
投稿日: 2022年3月21日 更新日: 2022年3月21日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
黒酢で煮た鶏肉は柔らかくて箸でちぎれます
本格的な黒酢はお値段も高いし、ちょっと癖があるので使うのが難しいですが
<簡単黒酢>を売っているので家庭で使うにはこれくらいで充分と思います
サッパリしていますが濃厚な旨さがあってご飯が進みます

材料 (3人分)

  • 鶏モモ肉 :3枚
  • 玉ねぎ :適宜
  • 生姜 :少々
  • カンタン黒酢、醤油、砂糖、みりん :お好みで

フライパンにサラダ油を入れ塩コショウしたモモ肉を両面焼きます

フライパンにサラダ油を入れ塩コショウしたモモ肉を両面焼きます

シッカリ焼き目を付けて旨味を閉じ込めます

下に玉ねぎを敷いて上に鶏肉を並べます

下に玉ねぎを敷いて上に鶏肉を並べます

カンタン黒酢をほぼ半分くらい入れました

カンタン黒酢をほぼ半分くらい入れました

本格的な黒酢の場合は酸味もきついので
多少お湯で割った方が良いかも知れません

砂糖、醤油、みりんで味を調えます

砂糖、醤油、みりんで味を調えます

薄切りの生姜を入れました

薄切りの生姜を入れました

アクを取って雑味が残らない様に綺麗な煮汁にしてください

彩りに国産のパプリカを入れました

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煮詰まってきたら完成です♪

青菜の塩炒めと紅茶卵を添えて頂きました

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青菜炒め

簡単な青菜炒めのつくり方♪
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2022年3月21日
青菜炒めは中華の専門店みたいな火力でないとうまく火が通らない 青臭いのは嫌だし、色が悪いのも残念 その上我が家は年寄りがいるのである程度柔らかくなくてはダメなので この半分茹でながらの炒め方だと上手くいきます♪ 短時間にちゃちゃっとやればあっという間に青々した青菜炒めが完成します♪
2022年3月21日


紅茶卵
不思議な紅茶卵♪
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2022年3月21日
昔こんな卵を作ったことがありました 本に載っていたのか?誰かに教わったのか記憶が無いのですが… 不思議に美味しいのです 醤油で煮た卵とは全く違う味で、中華風と言うわけでもないので オードブルとか付け合わせに柄が面白いから作ってみました なにで煮たか?は誰も答えが出せなくて、紅茶と聞くとみんなビックリします♪
2022年3月21日

コツ・ポイント

もっと本格的に中華っぽくしたい方は
八角を入れたりニンニクを丸ごと一緒に煮ると良いと思います



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