不思議な紅茶卵♪

不思議な紅茶卵♪
投稿日: 2022年3月21日 更新日: 2022年3月21日
閲覧数: 5,018
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
昔こんな卵を作ったことがありました
本に載っていたのか?誰かに教わったのか記憶が無いのですが…
不思議に美味しいのです
醤油で煮た卵とは全く違う味で、中華風と言うわけでもないので
オードブルとか付け合わせに柄が面白いから作ってみました
なにで煮たか?は誰も答えが出せなくて、紅茶と聞くとみんなビックリします♪

普通にゆで卵を作る

普通にゆで卵を作る

ときどき菜箸でグルグルやると黄身が真ん中に来る

茹でた卵を冷やして細かく亀裂を入れる

茹でた卵を冷やして細かく亀裂を入れる

殻に細かく亀裂を入れる

ティーバック5つぐらい入れた濃い紅茶で煮る

ティーバック5つぐらい入れた濃い紅茶で煮る

この時も全体が紅茶に浸るようにときどきかき回します

亀裂から紅茶が入り込んでお味が付きます

亀裂から紅茶が入り込んでお味が付きます

冷めるまでしばらく置いておくと良いです

殻の裏側の方が濃い紅茶色です

殻の裏側の方が濃い紅茶色です

面白いモザイク模様になります

付け合わせやカナッペなどに使うと面白くて喜ばれます♪

付け合わせやカナッペなどに使うと面白くて喜ばれます♪

醤油で煮るよりもスッキリとしたお味です

コツ・ポイント

紅茶は濃く入れること♪
亀裂は細かく全体に入れることです♪


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