春キャベツたっぷりなレンチンで作る簡単シュウマイ

春キャベツたっぷりなレンチンで作る簡単シュウマイ
投稿日: 2022年3月16日 更新日: 2022年3月17日
閲覧数: 1,176
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬の春キャベツたっぷりのシュウマイです。
春雨と玉ねぎの入った肉だねに 塩揉みした春キャベツをまぶしてから
レンジで加熱します。
周りがシャキシャキ、中はジューシーで
お弁当にもおすすめの一品です。

材料 (12個分)

  • 春キャベツ :280g
  • :少々
  • 豚ひき肉 :280g
  • 塩・コショウ :少々
  • 春雨(戻した状態) :40g
  • しょうが :5g
  • 玉ねぎ :1/2(80g)
  • a醤油・日本酒・ごま油 :各小さじ1
  • aきび砂糖 :小さじ1/2

春キャベツは千切りにして塩をふりもんで水気をしっかりきる

豚ひき肉は 塩・コショウして白っぽくなるまでよく練り
みじん切りの玉ねぎ 戻して細かく切った春雨  すりおろししょうが
aの調味料を加え全体を混ぜ合わせる

12等分に分けて丸め 春キャベツを周りにまぶして
耐熱皿に入れラップをして 600Wレンジで6分半〜7分加熱する

器に盛り付け出来上がり
★菜の花を添えましたがなくてもいいです

お弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★味はしっかり目につけています
 お好みで酢や辛子をつけてお召し上がりください

★電子レンジの加熱時間は目安です
 加熱しすぎると肉が硬くなるので気をつけてください



SNSでシェア