和えるだけのお洒落おつまみ♡マグロのサルササラダ

和えるだけのお洒落おつまみ♡マグロのサルササラダ
投稿日: 2022年3月14日 更新日: 2022年3月14日
閲覧数: 1,801
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暖かい日が増えてくると、冷たいワインやビールが恋しくなる方も多いのではないでしょうか。
お酒とも好相性の、ちょっぴりお洒落なサラダをご紹介します。
マグロと野菜を切って和えるだけの簡単な一品ですが、タバスコを少し効かせた爽やかな辛みが、これからの季節にぴったり!
そのまま食べても美味しいですし、こんがりと焼いたバゲットにのせて食べても◎。
マグロの代わりにサーモンでも美味しくできますよ。ベランダごはんやおもてなしの際にもおすすめなので、是非試してみてくださいね。

材料 (2人分)

  • マグロ(刺身用・柵) :100g
  • きゅうり :1/4個
  • トマト :1/4個
  • 紫玉ねぎ :1/8個
  • パセリのみじん切り :少々
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • レモン汁(A) :大さじ1
  • タバスコ(A) :3~4滴
  • 塩コショウ(A) :少々

材料の下準備をします。

マグロは1㎝角に切ります。トマト、きゅうりは5ミリ角程度に切ります。紫玉ねぎはみじん切りにして、辛みが気になるようであれば水に5分ほどさらして水気を切ります。

調味料と和えたら完成です!

調味料と和えたら完成です!

ボウルにマグロと野菜、パセリのみじん切りをいれて、(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせたら完成です。
お好みでベビーリーフやくし切りにしたレモンを添えても◎。冷えた白ワインなどと一緒にお召し上がりください♡

コツ・ポイント

トマトやきゅうり、紫たまねぎのみじん切りを加えた彩豊かなサルサソースでマグロを和えました。これからの季節にぴったりの爽やかなサラダです。タバスコの量はお好みで加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集