お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

にゅう麺Gカレー、2種類のchip添え

にゅう麺Gカレー、2種類のchip添え
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月25日
閲覧数: 229
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
2020年8月29日
タイ語だと・・・・・ ขนมจีนแกงเขียวหวาน 日本語だと・・・・ Gカレーそうめん カノムジーンKhanom chin は、米粉を使ったタイの麺の事で・・・・ 見た目は、日本のそうめんにそっくりです。 ゲーンキイアオワーンGaeng Kiaw Wangは、グリーンカレーの事です。 現地では、温かい料理の様ですが・・・・つけ麺ぽく作ってみました。 沢山の野菜・・・チキンを入れて、時短と言うことで・・・圧力鍋でGO ooooooooooooooo かけすぎぃ~・・・野菜が溶けた(笑) まあ・・・溶けた分スープが美味しくなったと言うことで、無理やりOK牧場!!
2020年8月29日

以前作った、カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wangのあったか
version!! Gカレーloverには、たまらないお味。

chipsを添えています。
1)牛蒡chip
2)ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)
インドネシアの揚げせんべい
インドネシアの揚げせんべい
2021年3月5日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)インドネシアの揚げせんべいです。パッケージに入っているときは乾燥された板状態になっていますが、熱した油に入れるとあら不思議! 固かった円盤が「プーー」と膨らみ、揚げせんべいになってしまうお手軽、面白スナックです。 ほろ苦さがクセになるおいしいさ!! ウンピンはインドネシア原産のムリンジョウ(メリンジョ)という樹木の木の実を叩きつぶし、伸ばしたもの(でんぷん質が多く含まれているのでそのまま伸ばせる)だそうです。
2021年3月5日

材料 (1人前)

  • グリーンカレースープ(5人前くらい)
  • 玉ねぎ、人参、白ネギ :適量
  • にんにく :1かけ
  • 豚バラ :60ℊ
  • オリーブオイル :少々
  • グリーンカレーペースト :50g
  • ココナッツミルク :400ℊ
  • 醤油 :少々
  • :100cc
  • ココナッツシュガー :50g
  • そうめん :1束
  • 牛蒡chip :適量
  • ウンピン ビリンジョウ :適量

グリーンカレースープ
にんにく、豚バラ、玉ねぎ、人参、白ネギをオリーブオイルで炒める。
グリーンカレーペーストを加え良く炒めて、ココナッツミルク、ココナッツシュガー、水、醤油
を加えて軽く煮込む。ボイルした素麺に絡める。

ウンピン ビリンジョウ

ウンピン ビリンジョウ

牛蒡chip

牛蒡chip

setting

setting

mow 美味しいぢゃん!!

mow 美味しいぢゃん!!



SNSでシェア
詳しく見る