カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
2020年8月29日
タイ語だと・・・・・
ขนมจีนแกงเขียวหวาน
日本語だと・・・・ Gカレーそうめん
カノムジーンKhanom chin は、米粉を使ったタイの麺の事で・・・・
見た目は、日本のそうめんにそっくりです。
ゲーンキイアオワーンGaeng Kiaw Wangは、グリーンカレーの事です。
現地では、温かい料理の様ですが・・・・つけ麺ぽく作ってみました。
沢山の野菜・・・チキンを入れて、時短と言うことで・・・圧力鍋でGO ooooooooooooooo
かけすぎぃ~・・・野菜が溶けた(笑)
まあ・・・溶けた分スープが美味しくなったと言うことで、無理やりOK牧場!!
2020年8月29日
以前作った、カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wangのあったか
version!! Gカレーloverには、たまらないお味。
chipsを添えています。
1)牛蒡chip
2)ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)
インドネシアの揚げせんべい
2021年3月5日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)インドネシアの揚げせんべいです。パッケージに入っているときは乾燥された板状態になっていますが、熱した油に入れるとあら不思議! 固かった円盤が「プーー」と膨らみ、揚げせんべいになってしまうお手軽、面白スナックです。
ほろ苦さがクセになるおいしいさ!!
ウンピンはインドネシア原産のムリンジョウ(メリンジョ)という樹木の木の実を叩きつぶし、伸ばしたもの(でんぷん質が多く含まれているのでそのまま伸ばせる)だそうです。
2021年3月5日
グリーンカレースープ
にんにく、豚バラ、玉ねぎ、人参、白ネギをオリーブオイルで炒める。
グリーンカレーペーストを加え良く炒めて、ココナッツミルク、ココナッツシュガー、水、醤油
を加えて軽く煮込む。ボイルした素麺に絡める。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます