にゅう麺Gカレー、2種類のchip添え

にゅう麺Gカレー、2種類のchip添え
投稿日: 2022年2月25日 更新日: 2022年2月25日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
2020年8月29日
タイ語だと・・・・・ ขนมจีนแกงเขียวหวาน 日本語だと・・・・ Gカレーそうめん カノムジーンKhanom chin は、米粉を使ったタイの麺の事で・・・・ 見た目は、日本のそうめんにそっくりです。 ゲーンキイアオワーンGaeng Kiaw Wangは、グリーンカレーの事です。 現地では、温かい料理の様ですが・・・・つけ麺ぽく作ってみました。 沢山の野菜・・・チキンを入れて、時短と言うことで・・・圧力鍋でGO ooooooooooooooo かけすぎぃ~・・・野菜が溶けた(笑) まあ・・・溶けた分スープが美味しくなったと言うことで、無理やりOK牧場!!
2020年8月29日

以前作った、カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wangのあったか
version!! Gカレーloverには、たまらないお味。

chipsを添えています。
1)牛蒡chip
2)ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)
インドネシアの揚げせんべい
インドネシアの揚げせんべい
2021年3月5日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)インドネシアの揚げせんべいです。パッケージに入っているときは乾燥された板状態になっていますが、熱した油に入れるとあら不思議! 固かった円盤が「プーー」と膨らみ、揚げせんべいになってしまうお手軽、面白スナックです。 ほろ苦さがクセになるおいしいさ!! ウンピンはインドネシア原産のムリンジョウ(メリンジョ)という樹木の木の実を叩きつぶし、伸ばしたもの(でんぷん質が多く含まれているのでそのまま伸ばせる)だそうです。
2021年3月5日

材料 (1人前)

  • グリーンカレースープ(5人前くらい)
  • 玉ねぎ、人参、白ネギ :適量
  • にんにく :1かけ
  • 豚バラ :60ℊ
  • オリーブオイル :少々
  • グリーンカレーペースト :50g
  • ココナッツミルク :400ℊ
  • 醤油 :少々
  • :100cc
  • ココナッツシュガー :50g
  • そうめん :1束
  • 牛蒡chip :適量
  • ウンピン ビリンジョウ :適量

グリーンカレースープ
にんにく、豚バラ、玉ねぎ、人参、白ネギをオリーブオイルで炒める。
グリーンカレーペーストを加え良く炒めて、ココナッツミルク、ココナッツシュガー、水、醤油
を加えて軽く煮込む。ボイルした素麺に絡める。

ウンピン ビリンジョウ

ウンピン ビリンジョウ

牛蒡chip

牛蒡chip

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mow 美味しいぢゃん!!

mow 美味しいぢゃん!!



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