タイ語だと・・・・・
ขนมจีนแกงเขียวหวาน
日本語だと・・・・ Gカレーそうめん
カノムジーンKhanom chin は、米粉を使ったタイの麺の事で・・・・
見た目は、日本のそうめんにそっくりです。
ゲーンキイアオワーンGaeng Kiaw Wangは、グリーンカレーの事です。
現地では、温かい料理の様ですが・・・・つけ麺ぽく作ってみました。
沢山の野菜・・・チキンを入れて、時短と言うことで・・・圧力鍋でGO ooooooooooooooo
かけすぎぃ~・・・野菜が溶けた(笑)
まあ・・・溶けた分スープが美味しくなったと言うことで、無理やりOK牧場!!
材料
(6人前くらい・・・)
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Gカレーペースト
:70g
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ココナッツミルク
:1L
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バイマックル
:2枚
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ニンニク
:2カケ
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ダビデの星 島おくら パプリカチビ2色 茄子 つぶ
:適量
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玉ねぎ、人参
:適量
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チキンもも肉
:1枚
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オリーブオイル
:適量
入場する野菜、最初に入るこ!!
オリーブオイルで、炒める。
チキンと ↓ の野菜を入れて更に炒める。
Gカレーペーストを加え、香りをだし・・・・ココナッツミルクを加え煮込む!!
入場する野菜たち
ダビデの星
島おくら
パプリカチビ2色
茄子
つぶ茄子
茗荷
シャドークイーン
白イチジク
溶けた野菜たち・・・・
良く言うと・・・・
驚く程、柔らかいチキン・・・・(笑)
Gカレースープ
浮かんでいるのは・・・・・白イチジクです。
まきまき・・・上手になりました~
いろどりと言う名の、冷製パスタ🍝🍝🍝🍝 水蜜桃のソース
2020年8月26日
なかなかシブトイ“コロナ旋風”
貴方のせいで・・・・With Coronaとか、今まで無かった言葉まで生まれた!!
思う様に動けない・・・行きたい所に行けない・・・stayhome・・・
本当は、Withしたく無い・・・・世知辛い理不尽な思いをしている皆さんにおくる
“い ろ ど り”と言う名の冷製パスタを紹介します。
パスタの中でも、一番細いCapelliniを使います。
Pastaの い ろ ど り ・・・・・
4色にします・・・・
1) ゆで上げて、オリーブオイルを絡め・・・塩コショウ、コンソメで味付けしたwhite
2) ビーツの茹で汁に漬け込んだ pink
3) バジル風味のドレッシングで和えたほんのり Green
4) リナブルーを添加した blue
野菜の い ろ ど り ・・・・・
5色
1) ビーツの千切り塩、こしょう、オリーブオイルのナムルBeets
2) キャロラペ イタリアンドレッシング Orange
3) Cucumber 塩モミ、オリーブオイル Green
4) 大根千切り フレンチドレッシング white
5) バターナッツかぼちゃ塩、オリーブオイルのナムル yellow
9色のいろどり・・・・桃の優しい甘さを生かしたソースで頂きます!!
いろ どり・・・・彩色、色彩の配置具合、装飾する、化粧する。
物事に変化を与え、面白みや興趣を増す。
Pastaの味に飽きたら、野菜の彩を頂く・・・・またpastaを頂く!!
だんだん世知辛い事・・・・理不尽なことを忘れる。
笑顔が溢れる・・・・料理の不思議な力・・・・心が喜んでいる自分に気が付く!!
2020年8月26日
ミニフォークを使い、必要量をひっかけ・・・・左手の手の上でくるくる整形して作ります。
コツ・ポイント
しっかり冷やしたスープは、心地良いのど越しで・・・・ちゅるっ!!
と麺に絡み異次元の美味しさです。 途中から、冷たいくせに・・・・頭皮から汗が吹き出します。(笑)
冷たくても、グリーンカレー健在で・・・・夏にお勧めの定番そうめんに決定です!!
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