カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang

カノムジーン ゲーンキイアオワーン Khanom chin Gaeng Kiaw Wang
投稿日: 2020年8月29日 更新日: 2020年8月30日
閲覧数: 149
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
タイ語だと・・・・・
ขนมจีนแกงเขียวหวาน

日本語だと・・・・ Gカレーそうめん

カノムジーンKhanom chin は、米粉を使ったタイの麺の事で・・・・
見た目は、日本のそうめんにそっくりです。

ゲーンキイアオワーンGaeng Kiaw Wangは、グリーンカレーの事です。

現地では、温かい料理の様ですが・・・・つけ麺ぽく作ってみました。

沢山の野菜・・・チキンを入れて、時短と言うことで・・・圧力鍋でGO ooooooooooooooo

かけすぎぃ~・・・野菜が溶けた(笑)

まあ・・・溶けた分スープが美味しくなったと言うことで、無理やりOK牧場!!

材料 (6人前くらい・・・)

  • Gカレーペースト :70g
  • ココナッツミルク :1L
  • バイマックル :2枚
  • ニンニク :2カケ
  • ダビデの星 島おくら パプリカチビ2色 茄子 つぶ :適量
  • 玉ねぎ、人参 :適量
  • チキンもも肉 :1枚
  • オリーブオイル :適量

入場する野菜、最初に入るこ!!

入場する野菜、最初に入るこ!!

オリーブオイルで、炒める。
チキンと ↓ の野菜を入れて更に炒める。
Gカレーペーストを加え、香りをだし・・・・ココナッツミルクを加え煮込む!!

入場する野菜たち

入場する野菜たち

ダビデの星
島おくら
パプリカチビ2色
茄子
つぶ茄子
茗荷
シャドークイーン
白イチジク

溶けた野菜たち・・・・

溶けた野菜たち・・・・

良く言うと・・・・

驚く程、柔らかいチキン・・・・(笑)

Gカレースープ

Gカレースープ

浮かんでいるのは・・・・・白イチジクです。

まきまき・・・上手になりました~

いろどりと言う名の、冷製パスタ🍝🍝🍝🍝 水蜜桃のソース
いろどりと言う名の、冷製パスタ🍝🍝🍝🍝 水蜜桃のソース
2020年8月26日
なかなかシブトイ“コロナ旋風” 貴方のせいで・・・・With Coronaとか、今まで無かった言葉まで生まれた!! 思う様に動けない・・・行きたい所に行けない・・・stayhome・・・ 本当は、Withしたく無い・・・・世知辛い理不尽な思いをしている皆さんにおくる “い ろ ど り”と言う名の冷製パスタを紹介します。 パスタの中でも、一番細いCapelliniを使います。 Pastaの い ろ ど り ・・・・・ 4色にします・・・・ 1) ゆで上げて、オリーブオイルを絡め・・・塩コショウ、コンソメで味付けしたwhite 2) ビーツの茹で汁に漬け込んだ pink 3) バジル風味のドレッシングで和えたほんのり Green 4) リナブルーを添加した blue 野菜の  い ろ ど り ・・・・・ 5色 1) ビーツの千切り塩、こしょう、オリーブオイルのナムルBeets 2) キャロラペ イタリアンドレッシング        Orange 3) Cucumber 塩モミ、オリーブオイル         Green 4) 大根千切り フレンチドレッシング         white 5) バターナッツかぼちゃ塩、オリーブオイルのナムル  yellow 9色のいろどり・・・・桃の優しい甘さを生かしたソースで頂きます!! いろ どり・・・・彩色、色彩の配置具合、装飾する、化粧する。 物事に変化を与え、面白みや興趣を増す。 Pastaの味に飽きたら、野菜の彩を頂く・・・・またpastaを頂く!! だんだん世知辛い事・・・・理不尽なことを忘れる。  笑顔が溢れる・・・・料理の不思議な力・・・・心が喜んでいる自分に気が付く!!
2020年8月26日


ミニフォークを使い、必要量をひっかけ・・・・左手の手の上でくるくる整形して作ります。

Setting

Setting

コツ・ポイント

しっかり冷やしたスープは、心地良いのど越しで・・・・ちゅるっ!! 

と麺に絡み異次元の美味しさです。 途中から、冷たいくせに・・・・頭皮から汗が吹き出します。(笑)

冷たくても、グリーンカレー健在で・・・・夏にお勧めの定番そうめんに決定です!!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集