しいたけとキムチの酔っ払い炒め

しいたけとキムチの酔っ払い炒め
投稿日: 2022年2月18日 更新日: 2022年3月2日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
しいたけ好きさんに送る
しいたけを楽しむおつまみ

#野菜多めのおつまみおかず

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今日のポイント

しいたけは、じっくりと汗をかかせて。

クコの実を酒に漬けて。

味付けはキムチにまかせて。

ごま油で風味のアクセント。

材料

  • しいたけ :6個
  • キムチ :150g
  • ごま油 :10ml
  • 岩塩 :ひとつまみ
  • ウォッカ漬けクコの実(作りやすい分量)
  • クコの実  :20g
  • ウォッカ :60ml

下ごしらえ

下ごしらえ

クコの実とウォッカを密閉できる瓶に入れ漬けておく。
(1日~7日ほど作り置きで使えます)

作り方

作り方

1:しいたけは石突を切り取り、軸は1センチ幅に斜めに切り、かさは半分に切る。

2:フライパンにごま油を熱し、しいたけを入れ塩をひとつまみぱらり。
中火の弱でじっくりと焼き、しいたけ汁がじゅわっと出てきて、かさがつやっとしてくるまで焼く。

3:ウォッカ漬けクコの実を大さじ1程度加え「さっと」フライパンをあおり、
キムチを加え「さっと」炒め合わせる。

合わせたドリンク

合わせたドリンク

合わせたお酒は
翠ジンソーダ

翠は、ジンを造るうえでの伝統的なボタニカル素材に合わせ
日本人の味覚や和食に寄り添う
柚子の香り、緑茶のまろやかさ、生姜の爽やかな後味があるから

今日みたいなシンプルな料理の「薬味」のような
寄り添い方もしてくれるって思うのね。

しいたけとキムチ。そして翠ジンソーダを一口。
うん。合う。


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