クコの実とウォッカを密閉できる瓶に入れ漬けておく。
(1日~7日ほど作り置きで使えます)
1:しいたけは石突を切り取り、軸は1センチ幅に斜めに切り、かさは半分に切る。
2:フライパンにごま油を熱し、しいたけを入れ塩をひとつまみぱらり。
中火の弱でじっくりと焼き、しいたけ汁がじゅわっと出てきて、かさがつやっとしてくるまで焼く。
3:ウォッカ漬けクコの実を大さじ1程度加え「さっと」フライパンをあおり、
キムチを加え「さっと」炒め合わせる。
合わせたお酒は
翠ジンソーダ
翠は、ジンを造るうえでの伝統的なボタニカル素材に合わせ
日本人の味覚や和食に寄り添う
柚子の香り、緑茶のまろやかさ、生姜の爽やかな後味があるから
今日みたいなシンプルな料理の「薬味」のような
寄り添い方もしてくれるって思うのね。
しいたけとキムチ。そして翠ジンソーダを一口。
うん。合う。
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