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食べやすく工夫した義父の93歳のお誕生日弁当

食べやすく工夫した義父の93歳のお誕生日弁当
投稿日: 2022年2月5日 更新日: 2022年11月28日
閲覧数: 6,054
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
93歳の義父のお誕生日祝いのお弁当です。
普段は施設にお世話になっている義母も戻ってきて
夫の兄弟も集まって、ささやかなお祝いをするということで
実家弁当を用意しました。
夫から、義父母は、歯が弱くなってきているので、柔らかいものがいいということと
食べすぎないように、少なめにというリクエストされ 気をつけて作りました。

夫の実家では昔から家族のお誕生日には、お赤飯を炊いていたそうで
みんなお赤飯が大好きです。
ということでメインはお赤飯に!
炊飯器で簡単に炊いていきます。
うちで食べるときは、もち米にうるち米を足しますが
柔らかく仕上げたかったのでもち米100%に。
小豆も茹で時間を10分多くして柔らかく仕上げました。

材料 (4人〜)

  • もち米 :2合
  • 小豆 :60g
  • :小さじ1/3
  • ごま塩 :適量

①小豆の準備 (煮る)

①小豆の準備 (煮る)

小豆はさっと洗ってから水気を切り 鍋にいれ たっぷりと小豆がかぶるぐらいの水を入れ
火にかけ沸騰したら1分間茹でてからザルに取る
再び鍋にいれ カップ3ぐらいの水を入れ20分ぐらい茹でる
★通常 少し硬めに茹でますが 食べやすいように豆も柔らかく仕上げました

柔らかくなった小豆は 煮汁と豆に分ける

②もち米の準備 (炊く)

②もち米の準備 (炊く)

もち米は洗ってから30分おいてから炊飯器に入れ
冷ました小豆の煮汁を目盛に合わせて加え
★足りなかったら水をたす

煮た小豆を入れておこわモードで炊く
★おこわモードがなかったら 普通のお米の2合目盛より若干水の量を減らす

③詰める

③詰める

器に詰め ごま塩をふる

おかずは4種類。

旬の鰤の照り焼き。
甘辛く 照りをつけて仕上げました。
★食べやすいように小さめに切り 片栗粉をまぶして焼き タレを絡めたら
 天ぷらパッドなどの網の上にのせさまします
 こうすると湿らず照りよく仕上がりおいしそうに

あんぽ柿入り大根と人参のなます
これも義父母が好きな一品です
★なるべく細く切って 塩でしんなりさせ食べやすくしました。

華やかさも欲しいと思い
はんぺん団子のぶぶあられまぶし

ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
2021年2月4日
ひな祭りはまだ早いでしょう〜という声が聞こえてきそうですが・・ 今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った カラフルあられのはんぺん団子です。 つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして 丸くまるめ ぶぶあられをまぶします。 ぶぶあられは 京都田辺屋のものです。 我が家では お弁当の彩りによく使います。 このはんぺん団子は、ぶぶあられの食感とごま油の香りが おいしさのポイントです。
2021年2月4日



菜の花の辛子醤油和え
★少しくたっとするまで茹でそのあと氷水につけ鮮やかな色を出しました

バースデーケーキは ふんわりふわふわなシフォンケーキに
マスカルポーネクリーム いちごをのせました

マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ
マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ
2019年4月18日
いつものシフォンケーキに 粒ジャムストロベリーを加えて生地にも いちごの風味をつけました。 マスカルポーネクリームをぬっていちごを飾って 赤と白のコントラストもかわいい、春らしいシフォンケーキです。
2019年4月18日


直径17cmの小さな型で作ったのでローソクが乗るか心配でしたが
大丈夫だったようです

コツ・ポイント

お誕生日のお祝い用なので、華やかさもあり 好きなものもあり
季節のものも意識して 食べやすい柔らかさで作りました。

いつもの夫弁当で 「柔らかさ」や「食べやすさ」などは
あまり意識したことがなかったので、勉強になりました。

とっても喜んでいたそうです。
作りがいがありました。



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