お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ

いつものシフォンケーキに 粒ジャムストロベリーを加えて生地にも
いちごの風味をつけました。
マスカルポーネクリームをぬっていちごを飾って
赤と白のコントラストもかわいい、春らしいシフォンケーキです。

材料 (17cmのシフォンケーキ型)

  • 卵黄:3個
  • 砂糖(三温糖使用):60g
  • サラダオイル:30ml
  • 豆乳:40ml
  • バニラエッセンス:3滴
  • 薄力粉:80g
  • 粒ジャム:25g
  • 卵白:5個分
  • マスカルポーネa:100g
  • 豆乳クリームa:200ml
  • 砂糖a:20g
  • いちご:8個
  • アラザン:少々

ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよくかき混ぜ、オイル 豆乳 バニラエッセンスを入れて そのつどよくかき混ぜふるった薄力粉を加える

卵白に残りの砂糖を加え ツノが立った状態のメレンゲを作る
★しっかり泡立てボウルをひっくり返しても落ちないぐらいのメレンゲにする

粒ジャムと メレンゲを3回に分けて生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる

型に入れ180℃の温度で約30分焼きビンの口などに差し込んで型を逆さにして
冷ます
★型に入れるときには少し高いところから流し入れ 
 型に入れたら手でおさえて左右にぐるぐる回して生地を平らにする
★型をもってトントンと2~3回打ちつけて空気を抜く

粗熱がとれたら型から外し aを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
 全体に塗り 半分に切ったいちご アラザンを飾る

コツ・ポイント

粒ジャムストロベリーは 練り込みようの粒状のジャムで 焼くと溶けてジャムになります。
シフォンケーキは水分が多すぎると型崩れしてしまうので 粒ジャムは便利です。
もし普通のジャムを使うときは、火にかけ少し水分をとばしてから 生地を半分に分けて
ジャムを混ぜ 型に入れるときに混ぜ合わせます。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

マロン214さん

80685

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

2

花ぴーさん

76896

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

tanari_nuさん

35344

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

4

みゆままさん

34780

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

5

中矢くみこさん

34376

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

1

花ぴーさん

273809

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

201426

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

142613

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

中矢くみこさん

112657

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

5

michiカエルさん

102565

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

5887284

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4944633

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5792249

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4850128

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/18/3500b71cfe6e6a17e273039780253807.jpg
マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ
2019年04月18日

いつものシフォンケーキに 粒ジャムストロベリーを加えて生地にも いちごの風味をつけました。 マスカルポー...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

マスカルポーネクリームたっぷり~いちごのシフォンケーキ
2019年04月18日

いつものシフォンケーキに 粒ジャムストロベリーを加えて生地にも いちごの風味をつけました。 マスカルポー...
*yuko*(曽布川優子)さん