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お弁当の映えおかずに♪うずらの卵と野菜の彩り巻き

お弁当の映えおかずに♪うずらの卵と野菜の彩り巻き
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月4日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
パッと映えるお弁当おかずに、うずらの卵と人参を組み合わせて肉巻きにしました。

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉 :1~2枚
  • うずらの卵 :1個
  • にんじん :30g
  • 大葉 :4枚
  • 小麦粉 :適量
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :大さじ2
  • :適量
  • 塩こしょう :適量

作り方

作り方

① うずらの卵を茹でて殻を剥く。にんじんは3cm幅の細切りにして茹でる。
② 薄切り肉を広げて塩こしょうを振り、大葉、にんじんの順に重ねる。手前にうずらの卵を乗せて巻く。
③ 小麦粉をまぶす。
④ フライパンに油を入れて、肉巻きを焼く。
⑤ 全体に焼き色がついたら、水、砂糖、醤油を加えて蒸し焼きにする。
⑥ 中まで火が通り、水分がなくなるまで煮からめる。

半分にカットしてお弁当箱に詰めます。

食材の色や形を生かすと、同じ肉巻きでも、映えおかずのレパートリーは無限に増やせますよ~♪

コツ・ポイント

人参だけでなくいんげんと交互に並べて巻いたり、大葉の代わりに海苔を使っても。味付けは焼き肉のタレやポン酢、バター醤油などでアレンジしても◎。




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