しじみは小さじ1ぐらいの塩(分量外)を加えた水500mlに1時間〜から
一晩つけて汚れや砂をとる
ジェノべーゼソースにオリーブオイルを混ぜ合わせ バジルソースを作る
水にしじみを加え火にかけアクをすくい取り 貝が開きかけたら麺を入れる
麺がほぐれたところで粉末スープを入れかき混ぜる
器に盛り付け茹で菜の花を添えバジリコオイルソースをかける
★袋ラーメンについていたごまをふっています
★バジルオイルソースは パスタのジェノべーゼソースと
オリーブオイルを1:1で混ぜ合わせたものです
★菜の花があいますが 小ネギでもいいです
★ラーメンのスープにしじみの旨味が加わるので水を多めにして作るか
加える粉末スープを調整します
今回は 通常の作り方だと500mlの水の量に対して100ml水の量を増やしています
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