インスタントで作る!イタリアン風なしじみバジルオイルラーメン

インスタントで作る!イタリアン風なしじみバジルオイルラーメン
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
インスタントの塩ラーメンが 高級イタリアン風なお味に〜
しじみを入れた汁で麺を茹で 茹で菜の花を添えジェノベーゼソースと
オリーブオイルを混ぜ合わせたバジルソースを仕上げにふりかけます
このバジルの香りとしじみの旨味がベストマッチ!
イタリアン風な たまらないおいしさのお味になります。
ぜひぜひお試しください。

材料 (1人分)

  • 塩ラーメン :1袋(150g)
  • しじみ :200g
  • 水(ラーメン用) :600ml
  • 茹で菜の花 :少々
  • バジルソース :適量

下準備(しじみ)

下準備(しじみ)

しじみは小さじ1ぐらいの塩(分量外)を加えた水500mlに1時間〜から
一晩つけて汚れや砂をとる

下準備(バジルソース)

下準備(バジルソース)

ジェノべーゼソースにオリーブオイルを混ぜ合わせ バジルソースを作る

①しじみと麺を煮る

①しじみと麺を煮る

水にしじみを加え火にかけアクをすくい取り 貝が開きかけたら麺を入れる

②味付け

②味付け

麺がほぐれたところで粉末スープを入れかき混ぜる

③盛り付け

③盛り付け

器に盛り付け茹で菜の花を添えバジリコオイルソースをかける
★袋ラーメンについていたごまをふっています

コツ・ポイント

★バジルオイルソースは パスタのジェノべーゼソースと
オリーブオイルを1:1で混ぜ合わせたものです

★菜の花があいますが 小ネギでもいいです

★ラーメンのスープにしじみの旨味が加わるので水を多めにして作るか
加える粉末スープを調整します
今回は 通常の作り方だと500mlの水の量に対して100ml水の量を増やしています



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