厚揚げと小松菜とひき肉のピリ辛オイスター炒め【ご飯が進む♩ボリュームも◎】

厚揚げと小松菜とひき肉のピリ辛オイスター炒め【ご飯が進む♩ボリュームも◎】
投稿日: 2022年1月16日 更新日: 2022年1月16日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
旬の小松菜を彩りに、厚揚げでボリュームを出した炒めものです^^

ひき肉とオイスターソースの旨みもたっぷり!
ご飯に合います。

お子さんと一緒に食べるときは豆板醤の量を控えたり、省いてもOKです!


小松菜をよく残しがちな娘(5才)も、
このレシピは気に入って小松菜も難なく食べてくれました^^

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 厚揚げ :1枚(約130g)
  • 豚ひき肉 :120g
  • 小松菜 :1/3束(100g)
  • A 生姜のみじん切り :小さじ1/2
  • A にんにくのみじん切り :小さじ1/3
  • A 豆板醤 :小さじ1/3
  • B 水 :1/4カップ
  • B 酒、オイスターソース :各大さじ1
  • B 醤油 :大さじ1/2強
  • B みりん :大さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/4
  • B こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ2/3
  • C 酢、ごま油 :各小さじ1/2

下準備

▪️厚揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。

▪️小松菜は3〜4センチ幅に切る。

▪️【B】は混ぜ合わせておく。

▪️片栗粉は水(大さじ1)でよく溶いておく。(水溶き片栗粉)

① 炒める

① 炒める

フライパンを中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。【A】を入れて炒め、香りがしてきたら厚揚げと小松菜を加え、強火にして炒める。

② 味付けする

② 味付けする

小松菜が少ししんなりしてきたら混ぜ合わせた【B】を加え、軽く炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに【C】をまわしかけて軽く混ぜたら出来上がり。

コツ・ポイント

▪️小松菜を加えたら、強火で手早く炒めます。

▪️仕上げの酢で味を引き締め、ごま油で香りをプラスします。


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