炊き立てのご飯に2/3ぐらいの刻んだ紅白なますと 紅白なますの汁
白ごまを加える
全体をざっくりと混ぜ合わせごはんを5等分して4つはいなり揚げに詰め
1つは丸く握る
残しておいた紅白なます 茹で絹さや 半分に切った花れんこん いくらをのせ
丸く握ったおにぎりにはスライス紫大根を巻きつけ黄菊を添える
おかずと共にお弁当箱に詰める
黒豆 鮭の南蛮漬け 鶴のかまぼこ エビの旨味 卵と菜の花のおひたしでした
★ごはんの味付けは紅白なますの汁でつけましたが 味を見て足りないようなら
酢や寿司酢を足してください
★ごはんの量160gで市販のいなり揚げだと 5個分作れます
おいなりさん5個は飽きるかな〜と思い1個は紫大根の花巻にしましたが
結局おいなりさんは3個詰めました
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます