鍋に牛乳、米粉、塩、胡椒を入れてホイッパーで混ぜる。
火をつけ、中火で木べらで混ぜながら加熱する。周りがフツフツとしてとろみがついてきたら弱火にしてバターを入れ、混ぜて溶けたら火を止める。
すぐ使わない場合はラップをソースにピタッと付けて冷まします。
薄力粉と違い、米粉は使うものにより、とろみの付き具合が変わります。かたいなぁと思えば、牛乳を少量ずつ混ぜながら足せばOKです。逆に緩すぎる、と感じた時は米粉1:牛乳2の割合で溶かし、加熱しながら少しずつ入れてとろみを付けてください。熱いところに米粉をそのまま入れるとダマダマになるので必ず牛乳に混ぜてから入れるようにしてくださいね。
冷めると、できたてより固くなるので気持ち緩めがちょうど良いと思います。
・分量はグラタン4人分程度のソースができます。シチュー用にしたい時は米粉を減らし、クリームコロッケにしたい時は少し増やすのがおすすめです。
・火にかけて3分くらいでフツフツすると同時にとろみがついてくると思います。
焦がさないようにゆっくりと混ぜながら加熱してくださいね。
・好みでコンソメを加えてもOKです。
・塩加減も、メニューによって増減させてください。バターももっと風味がほしい〜というときは増やしてOKです。
・ナツメグを少量加えると牛乳臭さがやわらぎます。ナツメグは茶色い粉末なのでないよりは多少は目立ちますが、ほんの少量でいいです。目立って気になるほど入れなくて大丈夫です。
・冷凍もできます。解凍する際は電子レンジで熱々になるまで加熱してください。
ホワイトソースを使ったレシピはこちらを参考にしてもらえると嬉しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます