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便利な野菜だし使用♪【牡蠣のフローレンス風グラタン】

便利な野菜だし使用♪【牡蠣のフローレンス風グラタン】
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :120g
  • 片栗粉 :大さじ1と1/2
  • (塩水)
  • :400g
  • :12g
  • --------------
  • ほうれん草 :100g
  • こしょう :少々
  • オリーブオイル :小さじ1
  • (ホワイトソース)
  • 牛乳 :300g
  • バター :30g
  • 薄力粉 :30g
  • 七彩べじぶろす :大さじ1
  • --------------
  • 粉チーズ :10g

手順1

オーブンを200℃に予熱しておく。

手順2

ほうれん草を茹で、水に取った後、水気を絞る。根を切り落とし約4cmの長さに切る。

手順3

ボウルに牡蠣を入れて片栗粉を加え、やさしく混ぜる。別のボウルに塩水を作り、牡蠣を振り洗いする。キッチンペーパーで水気をおさえる。

手順4

ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、焦がさないように木べらで混ぜながら、泡が立つまで加熱する。薄力粉を一度に加えて粉っぽさが無くなるまでよく炒める。

手順5

手順4.に牛乳を少しずつ加えては、混ぜるを繰り返す。(泡立て器に持ち変えるとやりやすい)途中、かたまりになってもよくほぐすように混ぜ合わせる。七彩べじぶろすを加えてとろみがつくまで混ぜる。

手順6

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牡蠣を両面色づくまで焼き、取り出す。オリーブ油(少々/分量外)を足してほうれん草を軽くソテーし塩・こしょうを振る。

手順7

耐熱皿にホワイトソースの半量を入れて、ほうれん草と牡蠣をのせる。残りのホワイトソースをかけて粉チーズを振り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

【ポイントメモ】

・薄力粉を加えた後にしっかり炒めることでクリーミーなホワイトソースになります。
・粉チーズの代わりに溶けるチーズを使用しても美味しいです。

コツ・ポイント

滑らかな口当たりのホワイトソースに、鮮やかなほうれん草と旬の牡蠣が合わさったグラタン。牡蠣がおいしくなる季節にぴったりなイタリア風のお料理です。
海のミルクといわれるほどクリーミーな味わいの牡蠣は、亜鉛と鉄分を豊富に含んでおり、免疫力を高めて疲れにくい体を作ります。
また鉄分の多いほうれん草と一緒に摂ることで貧血予防にもおすすめの一品。お祝い事が多くなる時期に、少し贅沢なお料理で体も心も元気いっぱいに過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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