デパ地下風♪タコとセロリのマスタードマリネ

デパ地下風♪タコとセロリのマスタードマリネ
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
デパ地下で販売しているようなタコとセロリのマスタードマリネがご自宅で簡単に作れますよ!
タコの旨味と野菜本来の甘味や食感に粒マスタードがアクセントになってとってもおいしいです♪
揚げ物やメイン料理の付け合わせやさっぱりした一品が欲しい時に。
白ワインにもすごく合うので、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 茹でダコ :130〜150g
  • セロリ :1/2本
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/8個
  • にんじん :1/8本
  • :小さじ1/4
  • A 粒マスタード :小さじ2
  • A きび砂糖 :小さじ2
  • A 酢 :小さじ4
  • A ピュアオリーブ油(サラダ油可) :小さじ2
  • A 塩 :ひとつまみ
  • A 黒胡椒 :少々

下準備

■セロリは筋を取って薄切りにする。
■きゅうりは細切りにする。
■玉ねぎは薄切りにする。
■にんじんは細切りにする。

作り方

作り方

①切った野菜に塩をして5分おき、水けをしぼり、さらに水けをペーパータオルで拭き取る。

②茹でダコは薄く切る。

③ボウルに【A】を合わせ、タコと野菜を加えて和える。

コツ・ポイント

※塩をまぶすことで玉ねぎの辛味が抜けます。

※野菜の水けをペーパータオルで拭き取るとマリネ液が薄まらないです。

※冷蔵庫で一旦冷やすとさらにおいしいです。

※塩気が足りない場合はお好みで足してみてください。



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