主な材料
①玉ねぎはみじん切りにし10分程水にさらし水気をしっかり切り
ボウルにツナと★を入れ混ぜる。
(私はツナ缶の中で混ぜました)
②ちくわはハサミで真ん中を1本切り、中に1を挟む。
③ラップの上に食パンを置きバターを薄く塗り、
巻き終わりを水で濡らし、
2を切り込みを下にして置きしっかり巻く。
④ラップで巻いて15~30分程置く。
(夏は冷蔵庫で保存)
⑤市販のてんぷら粉と水を混ぜ4をつけパン粉を付ける。
※上下もしっかりパン粉を付けると中身が出ないです。
⑥180度油でからりと色づくまで揚げる。
ワックスペーパーでクルリと巻くだけで持ちやすくなります
こちらお皿の上でお好み焼きソースとマヨネーズ、
青のりなんかをかけても楽しいです。
トップ写真にありますが、添えたラップの中にソース類を入れ、
爪楊枝で穴を開けると細く搾れます。
外の衣がサックサク!パンもパン粉もパン(笑)
合うに決まっています♪
ツナマヨ入りのちくわと食べるとおつまみにもなります。
この食感を味わいたいためにも食べたくって
私も無心でいつもかぶりつきます(笑)
ちくわに1本、切り込みを入れているので詰めやすいです!
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