食パンで作る!サックサク♪ツナマヨ入りちくわスティック

食パンで作る!サックサク♪ツナマヨ入りちくわスティック
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2022年4月7日
閲覧数: 5,851
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お気に入りの、ちくわのツナマヨのスティック♪
食べやすくついつい手が出るのでこれからの季節に
フィンガーフードとして、またおつまみにも便利なのでいかがでしょうか?^^
ツナマヨをちくわに挟み食パンで巻いて衣をつけ揚げるので、サックサク♪

材料 (6本分)

  • 食パン10枚切り :6枚
  • バター(マーガリンでも可) :適量
  • ちくわ :6本
  • ツナ缶(小) :1個
  • ★マヨネーズ :大さじ2(28g)
  • ★玉ねぎ :大さじ1
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★粗挽きこしょう :適量
  • 天ぷら粉 :大さじ6(54g)
  • :80ml
  • パン粉 :60g
  • お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり :適量

主な材料

①玉ねぎはみじん切りにし10分程水にさらし水気をしっかり切り
ボウルにツナと★を入れ混ぜる。
(私はツナ缶の中で混ぜました)

②ちくわはハサミで真ん中を1本切り、中に1を挟む。

③ラップの上に食パンを置きバターを薄く塗り、
巻き終わりを水で濡らし、
2を切り込みを下にして置きしっかり巻く。

④ラップで巻いて15~30分程置く。
(夏は冷蔵庫で保存)

⑤市販のてんぷら粉と水を混ぜ4をつけパン粉を付ける。

※上下もしっかりパン粉を付けると中身が出ないです。

⑥180度油でからりと色づくまで揚げる。

ワックスペーパーでクルリと巻くだけで持ちやすくなります

こちらお皿の上でお好み焼きソースとマヨネーズ、
青のりなんかをかけても楽しいです。
トップ写真にありますが、添えたラップの中にソース類を入れ、
爪楊枝で穴を開けると細く搾れます。

外の衣がサックサク!パンもパン粉もパン(笑)
合うに決まっています♪
ツナマヨ入りのちくわと食べるとおつまみにもなります。
この食感を味わいたいためにも食べたくって
私も無心でいつもかぶりつきます(笑)

コツ・ポイント

ちくわに1本、切り込みを入れているので詰めやすいです!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード